В Бишкеке милиция открыла огонь по демонстрантам, есть погибшие

Выступления оппозиции в Киргизии не стихают последние несколько недель 

В столице Киргизии Бишкеке продолжаются столкновения оппозиции с правоохранительными органами, передает BBC. Поступают сообщения, что милиция открыла огонь по демонстрантам, есть погибшие.


Выступления оппозиции в Киргизии не стихают последние несколько недель

Несколько тысяч демонстрантов проследовали в центр города к Дому правительства.

Несмотря на попытки спецназа разогнать толпу, люди вновь возвращаются на центральную площадь и пытаются прорваться к правительственным зданиям.

Тем временем, парламент страны проводит экстренное заседание, где обсуждается ситуация в стране, поднимается вопрос о введении комендантского часа.

Как передает наш корреспондент в Бишкеке Айзатбек Бешев, все новые участники протестов прибывают из пригородов Бишкека.

По его словам, крупные торговые центры и офисы закрываются, многие сотрудники государственных учреждений покидают свои рабочие места.

Поступило анонимное предупреждение, что на офис Би-би-си в Бишкеке может быть совершено нападение.

Ранее около 200 человек (по другим данным – около 1000 человек) попытались устроить митинг у офиса оппозиционной Социал-демократической партии, требуя освободить арестованных накануне руководителей оппозиции, среди которых – глава социал-демократов Алмазбек Атамбаев и лидер социалистов Омурбек Текебаев.

По словам корреспондента Би-би-си, демонстранты поджигали автомобили и вступили в столкновение с милиционерами, разоружив нескольких из них.

Выступления в регионах

Накануне в городе Талас на северо-востоке Киргизии участники многотысячного митинга оппозиции захватили здание областной администрации и какое-то время удерживали в заложниках губернатора области Болотбека Бейшенбекова.

Здание областной администрации, по словам корреспондента Би-би-си, по-прежнему остается в руках демонстрантов, несмотря на предпринятые ночью силами МВД попытки штурма.

Министр внутренних дел Киргизии также находится в Таласе. По сведениям корреспондента Би-би-си, он обратился с просьбой к демонстрантам разрешить вывезти сотрудников, которые забаррикадировались в здании местного УВД.

Поступают сообщения, что в Таласе демонстранты захватили также мэрию города.

В еще одном киргизском городе – Нарыне – проходит многотысячный митинг.

Есть сведения, что митингующие в Нарыне попытались захватить здание областной администрации, однако представители МВД Киргизии опровергают эту информацию.

По словам корреспондента ВВС, на юге страны в Аксуйском районе оппозиционеры также захватили здание районной администрации.

Читайте также: