«Алло, это пилиция?!..». Все милицейские проблемы решены?

Главный гарант Конституции выступил с новой, но далеко не оригинальной идеей. В рамках реформы МВД он предложил переименовать милицию в полицию. Чтобы представителей органов правопорядка, очистившихся от скверны коммунистического рабоче-крестьянского налета, наконец-то начали любить и уважать. Милиционеры к инициативе отнеслись равнодушно, шутят: будет у нас теперь все, как в Голливуде, – главное, чтобы зарплата была в долларах. Эксперты разводят руками: сортиры тоже в свое время переименовали в туалеты, суть заведения от этого не менялась.

Свою инициативу президент озвучил на совещании в Москве по поправкам в закон «О милиции».

«На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией», – заявил Медведев, подчеркнув, что со времен Октябрьской революции органы правопорядка стали называться милицией, что подчеркивало их народный, рабоче-крестьянский характер – "дружинники в погонах". Сейчас же России, по мнению президента, «нужны профессиональные люди, сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно».

Надо подумать и над системой экзаменов сотрудников милиции на предмет знания нормативных актов. Естественно, должно быть доскональное знание Конституции. Это одна из тем, которая потребует отдельной регламентации в законе, – сказал президент, и добавил, что законопроект предполагает: каждый сотрудник МВД должен будет представлять сведения о своих доходах и доходах членов семей.

Идея переименовать милицию в полицию отнюдь не нова и не оригинальна. Уже зарекомендовал себя сторонником такого ребрендинга глава Совфеда и главный эсер страны Сергей Миронов.

Опередив гаранта Конституции на 7 месяцев, еще в январе этого года он высказался по этому поводу. Миронов заявил тогда следующее: «Переименовав себя, милиция, может быть, переродится». При этом спикер Совфеда высказался и за реформирование системы образования МВД, предложив сократить общее число профильных вузов, чтобы ориентировать их на подготовку "полицейских" по программе бакалавриата. "Мы не случайно предлагаем понятие "федеральный полицейский" и "федеральная полиция". Это в том числе для того, чтобы у курсантов колледжей и высших учебных заведений был свой кодекс чести", – утверждал он.

При этом, по мысли Миронова, милиция тоже должна была остаться, но лишь для охраны правопорядка на муниципальном уровне – то, что сейчас называется милицией общественной безопасности. Причем руководство муниципальной милиции – шериф – должно избираться населением. А все, что касается борьбы с криминалом и раскрытия преступлений, должно быть передано федеральной полиции.

Миронова неделей позже поддержал глава Счетной палаты Сергей Степашин. И сделал это даже в глаза министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, который потом, как заявлял сам главный аудитор, «в сердце пораженным» от этой новости не был.

Как говорил тогда Степашин, в России и так сейчас есть полиция – четко выстроенная государственная структура по наведению общественного порядка, которая финансируется из бюджета. В то время как милиция – «это добровольное вооружение народа».

«Многие думают, что милицию создали при Ленине. А ведь она была образована Временным правительством Керенского в 1917 году в качестве альтернативы царской полиции»,- прояснял ситуацию он и добавлял, что понимает, что общество сейчас это не поддерживает, так как с полицией связывают царскую Россию и особенно вспоминают Вторую мировую войну и полицаев.

До настоящего времени само руководство МВД к подобным заявлениям политиков относилось сдержанно. Так, 7 апреля Нургалиев сообщил о том, что создание в России федеральной полиции пока преждевременно. Подчеркнув, что «здесь есть ряд спорных вопросов, которые требуют тщательной проработки и анализа», он заверил, что «идею стоит изучить при проведении преобразований». Об этом он заявил после того, как в марте этого года Общественная палата предложила разделить МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию. Основной задачей федеральной полиции должно было стать "предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, где обязательно предварительное следствие, то есть тяжких и особо тяжких". Муниципальная милиция же была призвана обеспечивать общественную безопасность и защищать права граждан, а также раскрывать нетяжкие и административные правонарушения. Подчиняться друг другу полиция и милиция по проекту не должны.

Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», впрочем, к переименованию милиции в полицию отнеслись с юмором.

«У нас в России есть добрая старая традиция. Все, что вызывает отрицательные ассоциации, переименовывают. Только суть вещей от этого не меняется. Мы вот и нужники уже окрестили в уборочные, уборочные затем – в сортиры, а сортиры – в туалеты. Только пользоваться ими по-другому никто не стал»,- заявил историк Лев Лурье.

Писатель, шоумен Илья Стогов с ходу предложил назвать милицию «Гестапо», чтобы уже не мучиться с определениями, а заодно и, наконец, начаться бороться против нее всеми разрешенными методами.

Депутат ЗакСа, экс-глава ГУВД Петербурга Аркадий Крамарев пошутил, что с переименованием «все просто наконец-то правильно начнут пользоваться великим и могучим русским».

«Наша милиция по сути уже давным-давно – полиция. Но вот только к реформе это не имеет никакого отношения»,- посчитал он.

«Фонтанка» опросила и действующих сотрудников милиции об их отношении к переименованию. Будущие полисмены предпочли тоже только отшутиться. Так, один из действующих сотрудников КМ ГУВД откровенно признался: «Мне нравится эта инициатива президента. Я теперь буду с гордостью говорить, что я работаю в полиции. Может быть, потом мою должность переименуют в детектива. И будет, как в Голливуде».

Сотрудник уголовного розыска: «Я не против, особенно, если мне мою зарплату будут выплачивать в долларах»,- сказал он.

Представитель районного УВД напомнил старую истину о том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. «Концепции реформы пока нет, а потому и все равно, как мы будем называться»,- подчеркнул он.

«Я уж лучше в «войске» дослужу. А на деньги, которые потратятся на переименование, лучше бы ремонт в отделе сделали»,- признался сотрудник отдела милиции.

А вот читатели «Фонтанки» сотрудникам правоохранительных органов в высоком звании «полисмена» отказали. На вопрос: «Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию. Станет ли она работать лучше?» – из 549 принявших участие в голосовании к 18 часам, 53% выбрали ответ: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в полисмены не годитесь». Вторым по популярности (36%) стало высказывание: «Нужно менять что-то в обществе, а не в милиции». При этом около 6% читателей уверены, что «они работают не хуже многих. Просто идет антимилицейская кампания». И только менее 1% уверены, что «моя милиция меня сбережет».

Впрочем, у общественности инициативу Медведева время обсудить еще будет.

"В ближайшее время законопроект будет представлен обществу. Обсуждение этого законопроекта будет проходить в течение достаточного срока, я бы предложил до середины сентября, на специально созданной для этого площадке законопроект2010.ру", – отметил глава государства.

Меж тем рядовые милиционеры и блогеры уже гадают, как будут называть наших привычных для уха «ментов», трансформировавшихся в полисменов теперь: копы, бобби? В блогах появились первые предположения: теперь милиция станет пилицией. Интересно, сколько будет освоено бюджетных средств на мероприятия, связанные с таким ребрендингом.

СПРАВКА: Милиция (от лат. militia — военная служба, гражданское ополчение) — система органов исполнительной власти РФ, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом принятия мер принуждения. Регулярная полиция появилась в России в ходе реформ Петра I. Задачи полиции были определены в Регламенте Главному магистрату в 1721 г., в котором говорилось, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности». В 1802 г. было учреждено Министерство внутренних дел, в подчинение которого постепенно перешли все полицейские структуры. В начале ХХ века полиция подразделялась на городскую, уездную, оперативно-разыскную и жандармскую. Полицию как таковую ликвидировало в России Временное правительство в 1917 году. Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией». Но созданная под наименованием «милиция» система фактически оказалась разновидностью полиции (государственной службы поддержания порядка), каковой и остается до настоящего времени. Дело свелось к изменению наименования, которое подчеркивало близость к интересам народа, чтобы новая организация не ассоциировалась со старой полицией и жандармерией, служившими символами старого порядка.

Но с всеобщим уважением и доверием к полиции и жандармам дела обстояли в дореволюционной России не лучшим образом. Его не существовало. К примеру, первое, что сделали лавочники с Невского после Февральской революции, – это зажарили живьем околоточного. … Полицию не просто не любили – ненавидели. И не случайно у русских писателей – что ни полицейский, то взяточник… Чехов писал об этой полиции, что они ни одного человека не могли отпустить, чтобы не обмануть и не обидеть, и что даже кожа на лице у этих чинов была особая, мошенническая, до того они пропитались неправдой.

Светлана Коваленко, Алена Жданова, Фонтанка

You may also like...