Екатерина Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой, умерла

Управляющая делами Херсонского горисполкома, советник городского головы Херсона Екатерина Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой, умерла.

Об этом говорится в сообщении на странице «Кто заказал Катю Гандзюк?» в Facebook, которую создали и вели друзья Катерины.

О смерти Гандзюк сообщила также председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

Информацию также подтверждают источники «Украинской правды».   В ожоговом центре Киевской городской клинической больницы №2, где лечилась Гандзюк, также отказались давать комментарии. В то же время издание «Зеркало недели» со ссылкой на источники сообщает, что у Гандзюк оторвался тромб. Позже руководитель полиции Киева Андрей Крищенко подтвердил информацию о смерти Гандзюк.

31 июля Екатерину Гандзюк в Херсоне облили концентрированной серной кислотой. У нее ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.  Правовую квалификацию дела под давлением общественности и резонанса дела меняли несколько раз: «хулиганство», затем «умышленные тяжкие телесные повреждения», впоследствии «покушение на убийство» (15 статья УК касается покушения на преступление, 115 статья – умышленного убийства).

Кроме того, следователь по делу Гандзюк согласился рассматривать этот инцидент как попытку заказного убийства.

3 августа Генеральный прокурор Юрий Луценко после общения с Гандзюк заявил, что расследование дела передадут Службе безопасности Украины.

20 августа председатель Нацполиции Сергей Князев заявил, что в целом полицией задержаны уже 5 человек, которые «подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство» Гандзюк.

Также 20 августа во Херсоне суд арестовал на 2 месяца без права внесения залога подозреваемого в нападении на активистку Екатерину Гандзюк Виктора Горбунова (следствие говорит, что он купил кислоту)

Ранее — 6 августа — Херсонский городской суд постановил взять под стражу подозреваемого Николая Новикова.

По состоянию на 21 сентября Гандзюк перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Она находилась в реанимации в Киеве.  26 сентября Гандзюк опубликовала видеообращение к украинской власти и обычным украинцам.

Читайте также: