Европарламент принял жесткую резолюцию по российской агрессии в Азовском море

На Западе считают, что ситуация в Азове может легко обостриться до открытого конфликта

Европейский парламент после обсуждения ситуации в Азовском море принял жесткую резолюцию, которой осуждается российская агрессия в Азове, милитаризация оккупированного Крыма и блокада украинских портов.

Евродепутаты считают, что ситуация в Азовском море может легко обостриться до открытого конфликта и констатируют незаконность добычи Россией природных ресурсов у берегов Крыма.

«Европейский парламент серьезно обеспокоен непрерывной милитаризацией региона Азовского и Черного морей (среди прочего, развертывание включая новой зенитно-ракетной системы С-400, передислокацию военных и патрульных кораблей из Каспийского моря). … Европейский парламент осуждает чрезмерные действия Российской Федерации в Азовском море, поскольку они нарушают международное морское право и собственные международные обязательства России. … Европейский парламент особо отмечает возможную опасность захвата Россией существующих украинских нефтяных и газовых месторождений в Азовском море, как только она достигнет своей цели по превращению его во внутреннее озеро в пределах Российской Федерации», – говорится в резолюции.

Европейцы отмечают, что задержание судов в Азове с целью проверки не должны быть политически мотивированными и не должны препятствовать экономической деятельности Украины в этих водах.

«Европейский парламент призывает Европейскую Комиссию и Европейскую службу внешних связей предоставить полную оценку экономического ущерба, нанесенного де-факто блокадой, и рассмотреть возможные пути для поддержки перевозчиков и портов, испытывающих негативные последствия, и в частности путем усиления присутствия ЕС в Мариуполе и Бердянске, укрепления социальной устойчивости и содействия экономическому развитию этих городов и всего юго-восточного региона Украины», – подчеркивается в резолюции.

Свое резолюцией Европарламент призывает вице-президента, высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерику Могерини вместе со странами – членами ЕС в Европейском Совете четко разъяснить, что целенаправленные санкции против России будут усилены, если конфликт в Азовском море обострится еще больше.

Напомним, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО по защите от России на море. Глава государства поручил провести морскую границу с РФ и оценить влияние на окружающую среду выбросов с «Крымского титана».

Отметим, что из-за агрессии России в Азовском море в Украине встал вопрос о разрыве морского договора с Москвой. Сооружение моста, который соединил Россию с Крымским полуостровом, препятствование коммерческому судоходству в Азовском море – все это заставляет продумывать варианты реагирования со стороны Украины. // Сегодня

Читайте также: