Газовщики отказались включать отопление для жителей Смелы

Несмотря на требование президента, Смела до сих пор остается без отопления

В городе Смела Черкасской области, несмотря на категорическое требование президента Украины Петра Порошенко, до сих пор не включили отопление.

По словам председателя правления предприятия «Черкассыгаз» Сергея Буяна, отопление в городе не может быть включено сегодня, поскольку действующим законодательством запрещены газоопасные работы в ночное время суток, сообщает «РБК-Украина».

Также он добавил, что на объектах «Смелатеплокоммунэнерго» есть видимые разрывы, необходимо проводить технические мероприятия.

«Отопление мы не можем включать, потому что ночью газоопасные работы запрещены действующим законодательством, и мы сможем приступить в светлое время суток», – отметил Буян.

Кроме того, он задал вопрос о том, кто возьмет на себя расходы, связанные с кражей природного газа смелянскими тепловиками, и в ответ вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко отметил, что сейчас нужно выполнить все необходимые для подключения работы, а проблемы, которые касаются финансовых вопросов, «будут решать по ходу».

При этом министр добавил, что в Украине работают все котельные, кроме 20 в Смеле, причем в этом городе второй год подряд блокируется выполнение полномочий по обеспечению теплоснабжения.

«Из 1 146 предприятий в Украине на сегодня не работают…отопления нет только в Смеле. 20 котельных, которые не работают в Украине, они все находятся в городе Смеле, и это благодаря безответственному отношению местной власти», – отметил он.

Напомним, ранее мы писали о том, что Смела замерзает из-за многомиллионных долгов. От холода страдают более 55 тысяч горожан, третий год подряд тепло поступает с задержкой, в прошлом году отопление отключали трижды. Городские власти Смелы говорят о 2,5 млн гривен долга. В то же время руководство ОАО «Черкассыгаз» называет другую цифру – 150 млн грн.

На днях в Смеле 11 школ прекратили занятия из-за отсутствия отопления. Учебный процесс был приостановлен, а детей перевели на дистанционное обучение.

Как рассказывал вице-премьер Геннадий Зубко, вместо запуска отопления чиновники выписали премии на 10 млн грн. Он считает, что такая ситуация сложилась из-за действий органов местного самоуправления, которые, имея средства и возможности, были обязаны решить проблему предоставления качественных услуг. // Сегодня

Читайте также: