Из-за вооруженных «активистов» новоявленное ГБР будет кошмарить МВД, сообщили в ГПУ

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство после многочисленных обвинений в адрес полиции в избиении митингующих возле отделения полиции на ул. Хорива в Киеве.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

«Департаментом организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных правонарушений, подследственных ГБР, надзора за соблюдением законов его оперативными подразделениями и поддержание публичного обвинения в соответствующих производствах внесены в ЕРДР сведения о совершении работниками правоохранительных органов уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 365 УК Украины (Превышение власти или служебных полномочий)», — заявила Сарган.

Уже сформирована следственная группа из сотрудников Государственного бюро расследований. Следственные действия продолжаются.

«Возле Подольского управления полиции ГУ Нацполиции в Киеве сотрудники полиции, превышая свои служебные полномочия, нанесли телесные повреждения митингующим», — добавила Сарган.

В свою очередь полиция возбудила уголовное дело против задержанных членов националистических организаций по подозрению в попытке захватить здание Подольского райотдела полиции Киева.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко, передает Громадське.

По его словам, задержанные правоохранителями участники акции «Кто заказал Катю Гандзюк?», по оценкам полиции, пытались «взять штурмом» райотдел, а также применили внутри здания слезоточивый газ.

Шевченко подчеркнул, что к подозреваемым применили «меры полицейского принуждения». Он добавил, что полиция изъяла у них травматическое оружие, ножи, газовые баллончики. По мнению Шевченко, подозреваемые хотели устроить провокацию.

Представитель МВД уточнил, что полиция возбудила уголовное дело по подозрению в попытке захвата государственного здания, а также по статьям «Хулиганство» и «Нанесение телесных повреждений» сотрудникам полиции.

Ранее сегодня на Контрактовой площади перед встречей кандидата в президенты Юлии Тимошенко с избирателями полиция задержала людей с плакатами «Кто заказал Катю Гандзюк?» В полиции заявили, что у задержанных обнаружили пистолет, ножи, зеленку и газовые баллончики.

После этого возле отделения на ул. Хорива собрались сторонники задержанных, которые пошли на штурм участка. Между ними и правоохранителями возникла потасовка с применением силы и пострадавшими. Правоохранители применили слезоточивый газ и дубинки. В результате были задержаны 40 человек. // LB.ua

Читайте также: