Как обезопасить свой автомобиль от угона

Угон автомобиля — страшный сон для любого автолюбителя. Шансов вернуть машину немного. Статистика угонов за последний год показывает, что было совершено более 5 тыс. краж транспортных средств. При этом раскрывается менее трети  преступлений. Так, за прошлый год было найдено и возвращено владельцам только 1,7 тыс. авто из зарегистрированных краж.

Первостепенной задачей автовладельца является защита от угона и самым популярным методом является установка сигнализации на авто, цена на установку зависит от самой системы и дополнительных сервисов и варьируется в пределах 1000-3000 грн. на столичных СТО, отмечают эксперты автомобильного онлайн-сервиса carta.ua, который предоставляет возможность сравнения и выбора различных СТО.

Как обезопасить свой автомобиль от угона

Больше половины краж авто приходится на Киев и Одессу, отмечают специалисты. Самыми угоняемыми остаются машины премиум-класса: Toyota, Mazda, Lexus. В столице Украины за последние 12 месяцев украли 221 ТС премиум-класса. “Горячий сезон”  приходится на теплое время года — май-август.

Причины угонов зависят от марки автомобиля. Mazda лидирует из-за популярности модели. У нее слабая защита от угона и дорогие запчасти. В большинстве случаев кража совершается с целью разбора на запчасти. Из-за их дороговизны многие автовладельцы предпочитают ремонтировать авто у частников, где дешевле. Туда стекаются ворованные детали.

Еще одна причина угона автомобиля — перепродажа в соседние области и страны Средней Азии. Там легче сменить номера, VIN и подделать документы.

На ворованных машинах приезжают для вскрытия более дорогой марки, а после совершения преступления скрываются на новом авто. Так напасть на след угонщиков сложнее.

Около 10-15% краж — это случайные преступления. Угоняют машины по глупости или под действием алкоголя. Часто преступниками оказываются подростки и молодежь, которые хотели просто покататься на престижной марке автомобиля. Такие угоны раскрываются чаще, но автовладелец терпит значительный ущерб.

Методы угона

Вместе с улучшением противоугонных систем преступники совершенствуют и методы взлома автомобилей. Самые популярные методы такие:

Взлом

Взламывают при помощи механических средств: отмычек, отверток и пр. Приспособление вставляется в личинку и разрушает механизм. После этого требуется полная замена замка. Взламывают  отечественные и иностранные марки автомобилей, а также те, где отсутствует автомобильная сигнализация.

Кодграббер

Кодграбберы перехватывают код сигнала от брелка для сигнализации. Угон автомобиля происходит менее чем за минуту.  Злоумышленник деактивирует систему и включает зажигание.

Декодер

При помощи специального щупа вор считывает и формирует код замка, а затем переносит его на заготовку. В итоге получается новый ключ, которым без повреждений можно открыть дверь машины, не затрагивая автосигнализацию. Такой метод используют только профессионалы для автомобилей на перепродажу.

Вывод из строя иммобилайзера

Преступник блокирует работу штатного иммобилайзера, а затем устанавливает свою программу. Угон машины планируется заранее. Такой метод применяется профессионалами.

Глушение GSM-сигнала

Это еще один профессиональный метод — перехват сигнализации GSM. Специальные глушилки гасят сигнал, который поступает владельцу по смс на смартфон. Плюс устройство блокирует обнаружение авто по GPS-координатам.

Способы защиты от угона

Надежную защиту от угона своему автомобилю возможно обеспечить, только применяя несколько методов. Популярные барьеры от взломщиков следующие:

  • механические блокираторы педалей, МКПП, руля и пр. Не эффективны против профессионалов, но мелких грабителей отпугнут;
  • профессиональная автосигнализация, которая звуковым сигналом оповещает о попытке угона автомобиля и блокирует систему зажигания. Из плюсов: широкий выбор по функциональности и стоимости. Минусы: высокая цена, обязательное наличие смартфона;
  • механическая или электронная секретка. Первая применяется для защиты колес, вторая — для размыкания электроцепей при запуске двигателя. Неприметный тумблер устанавливается в незаметное место и при несанкционированном проникновении блокирует зажигание. Легко устанавливается, но принцип работы этих устройств одинаковый, так что опытный угонщик легко преодолеет барьер;
  • дополнительный иммобилайзер усложняет процесс взлома авто;
  • диалоговая метка против угона. Устройство, напоминающее брелок, держат отдельно от автоключей. Оно обменивается с бортовым компьютером закодированными сигналами. При попытке взлома система глушит двигатель и блокируется. Разблокировать можно только, если метка окажется поблизости от автомобиля. Снять защиту может только владелец, код формируется в произвольном порядке, установить можно на любую машину. Из минусов: не каждая сигналка работает с диалоговой меткой;
  • нанесение аэрографии и отличительных знаков.

Эксперты напоминают, что противоугонные системы необходимо применять только в комплексе. А также нельзя забывать про бдительность и осторожность.

Читайте также: