Летом на территории столичного завода «Радикал» испарения ртути превышают норму в 40 раз

На территории закрытого завода «Радикал», что в Киеве, показатели испарения ртути превышают нормы в 4-16-раз, а летом — в 40 раз. Местная власть планируют демеркуризацию этого объекта.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Фото: http://mpe.kmu.gov.ua/

Заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Роман Абрамовский совместно с главой профильного комитета Парламента, другими народными депутатами и представителями КГГА проинспектировали территорию завода.

“Проведя измерения испарения ртути, получили показатель превышения нормы от 4-х до 16-ти раз на разных участках. Летом показатель достигает – до 40 раз. Загрязненная территория не огорожена и не находится под охраной. Рядом построили два жилых дома, еще одно здание перестраивают под жилье. Здесь расположены офисные помещения, “Дарынок”, культурный центр “Платформа арт-завод” – место отдыха киевлян, где проводятся фестивали уличной еды”, – отметили в министерстве.

По словам Абрамовского, сейчас необходимо ограничить доступ людей к площадке бывшего гидролизного цеха.

Кроме того, КГГА начинает работу над проектом с демеркуризации завода “Радикал”. Средства выделены из бюджета города. В дальнейшем планируется провести открытые торги для привлечения международных организаций, специализирующихся на подобных проектах.

24 октября Киевсовет принял решение о выделении средств в размере 4 300 000 грн на разработку проекта демеркуризации промышленной площадки “Радикала” на 2019-2020 годы. 6 декабря советник киевского городского головы Максим Бахматов сообщил, что Киев начинает работу над проектом с демеркуризации завода “Радикал”. Он напомнил, что экологическая проблема тянется с 1951 года, а завод-банкрот с 1996 года.

В 2012- 2013 годах с завода уже вывозили зараженную землю – около 93-х тонн хлорсодержащих токсичных отходов. // #Буквы

Читайте также: