Опасные отходы столичного метрополитена едва не попали в руки мошенников

Возможные негативные последствия пресекли огласка в СМИ и своевременное аннулирование тендера.

Речь идет о тендере на утилизацию опасных отходов, включая ртутные лампы, за которым УНН следит с 2017 года.

Два года назад сообщалось, что победителем торгов стала компания «НВП Новинтех», не имеющая лицензии на утилизацию ртути.

В тендерной документации при этом указывалось, что подрядчиком победителя будет «Микитртуть» — утилизатор ртути, который находится на неподконтрольной территории Украины в Горловке Донецкой области.

Понятно, что физически выполнить указанные в тендере услуги «Микитруть» не мог, что и подтвердил руководитель этого оккупированного предприятия.

После огласки всех этих несостыковок, КП «Киевский метрополитен» таки решил проверить тендерную документацию компании и направил запрос в Минприроды. Оказалось, что на тот момент лицензия «Новинтех» на обращение с опасными отходами уже была полностью аннулирована.

«После получения письма от Министерства экологии и природных ресурсов Украины КП «Киевский метрополитен» досрочно расторгло договор с ООО НПП «Новинтех» № 0609/11-ЕС-17. В настоящее время никаких договорных отношений между КП «Киевский метрополитен» и ООО НПП «Новинтех» нет», — сообщили в киевском метро.

В то же время, осталась другая проблема – эти опасные отходы за три года так никто и не утилизировал, и поиски утилизатора продолжаются.

Напомним, сфера обращения с опасными отходами и ядохимикатами в Украине не урегулирована. Тендерная площадка ProZorro одинаково доступна как профессионалам, так и мошенникам. Последние, зная, что победителя определит всего один критерий – цена, – заведомо занижают стоимость услуг и в такой способ выигрывают торги.

Это приводит к тому, что в конечном итоге опасные для живых существ вещества оказываются в реках, лесополосах, свалках и тд. В прошлом году, например, токсичные отходы из днепропетровского ядомогильника оказались под Киевом.

Минприроды начало решать проблему только в 2018 году, после снятия моратория на проверки бизнеса в этом сегменте. За год ведомство лишило лицензий около 60 компаний – за несоответствие требованиям.

Читайте также: