Замначальника главка «К» управления СБУ в Киеве и Киевской области Александра Белоуса подозревают в организации ряда провокаций

Как отмечается в статье «Моей Киевщины», Белоус считается креатурой одиозного Сергея Семочко, который возглавлял Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины (более известное, как отдел «К») с 2015 по 2017 год, после чего оказался в Службе внешней разведки.

В частности, по информации «Моей Киевщины», серьезную обиду на Семочко и его подчиненных сохранил Михаил Саакашвили, который не так давно вернулся в Украину и сейчас баллотируется в Верховную Раду.

Сотрудники СБУ задержали злоумышленника в Одессе / фото УНИАН

«Речь идет о попытке его ареста в 2017 году. Тогда же Саакашвили просто выдворили из Украины, а его соратника – Севериона Дангадзе задержали, заставили дать показания на Саакашвили и осудили, дав условно. Тогда у многих это вызвало серьезное удивление, ведь санкции статей, которые ему задавали (ст.110-2 и 256 УК Украины), предусматривали от восьми до десяти лет лишения свободы. Впрочем, возможное объяснение того, почему дело так и не довели до логического конца, состоит в том, что «спецоперация» была полностью «липовой». Опубликованные Генпрокуратурой и СБУ видеозаписи передачи денег Дангадзе якобы представителем Курченко наталкивают на логичный вопрос – кем они были сделаны? В команде Саакашвили не под запись говорят о том, что в них существует подозрение в том, что а) записи были сфальсифицированы б) за этим стоят сотрудники главка отдела «К» в Киеве и Киевской области. Подозрение пало на Александра Белоуса, которого считают одним из исполнителей данной провокации. Он, кстати, имеет отношение и к Семочко», — говорится в материале.

Кроме скандала с Саакашвили фамилия Белоуса фигурирует в других грязных историях. «Белоус фигурирует в скандале вокруг бывшего заместителя председателя СБУ Юрия Артюхова, связанного с «крышеванием» ряда конвертационных центров. Согласно опубликованным данным, Белоус якобы выступал посредником при передаче средств за закрытие уголовных дел против организаторов конвертационных центров, а также за сбор и передачу процента от их выручки», — отмечает издание.

Еще одна история, в которой фигурирует Белоус – громкое дело с задержанием на взятке мэра Вышгорода Алексея Момота в апреле 2016 года. «Резонансное дело о вымогательстве Момотом 1 миллиона евро почему-то очень быстро развалилось под давлением адвокатов и общественности.

В то же время в октябре 2016 года в СМИ были распространены заявления т.н. «сексота» СБУ Константина Рапоты, который прямо указал, что организаторы «спецоперации» — сотрудники «К» «Белоус Александр Петрович» и «Райков Денис» требовали с него деньги за его незадержание как лица в розыске, а также якобы склоняли его к участию в ряде преступных схем и провокаций, в том числе и провокации в отношении Момота со взяткой и последующим его «громким» задержанием. Правда это или нет, неизвестно, но Алексей Момот осужден не был и остается на своей должности, поскольку главный свидетель отказался от своих показаний, а дело «замяли», — говорится в статье.

Читайте также: