Россия отказалась обменять Гриба на своего тяжелобольного наемника Седикова

Россия отказалась обменять украинца Павла Гриба, осужденного на 6 лет, на тяжелобольного российского наемника Алексея Седикова, приговоренного к 11 годам тюрьмы.

Об этом представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях (Украина, Россия, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила на брифинге, передают Українські новини.

Фото: facebook.com/UkraineMFA.

«Учитывая очень тяжелое состояние здоровья Гриба, мы с господином Марчуком предлагали в таком формате сделать малый обмен. Мы были готовы передать 1 россиянина, который имел проблемы со здоровьем, некий господин Седиков. 1 на 1 — учитывая проблемы со здоровьем. Россияне даже не знают фамилий тех, кто у них тут удерживается, и никакой заинтересованности, и никакой готовности», — сказала она.

Геращенко отметила, что Украина не признает приговор российского суда и считает Гриба политзаключенным.

Кроме того представитель Украины протестует против отказа в допуске к заключенному представителей Международного комитета Красного Креста.

Читайте также: