СБУ вызвала для объяснений «фашистски притесненную» ректоршу венгерского университета в Берегово

Поводом для этого стало ее выступление в Будапеште 23 октября.

Служба безопасности Украины провела беседу с ректором венгерского института в Берегово, депутатом облсовета Ильдико Орос из-за заявления о притеснениях венгров в Украине «фашистскими методами».

Фото: kmksz.com.ua

Об этом сама Орос сообщила местному изданию Mukachevo.net.

Поводом для этого стало ее выступление в Будапеште 23 октября, где Ильдико Орос заявила, что венгров в Украине ущемляют фашистскими методами. По информации издания, пока в СБУ провели лишь беседу с ректором из-за этой речи.

«В рамках рассмотрения обращения, поступившего в СБУ от одного из народных депутатов Украины относительно выступления госпожи И.Орос в Будапеште, ректор Закарпатского венгерского института была приглашена в Управление СБУ в Закарпатской области для дачи показаний по вопросам, изложенным в депутатском обращении», — подтвердили информацию «Интерфаксу-Украина» в СБУ.

На нескольких венгерских сайтах уже был опубликован комментарий самой Орос об этом случае. «В целом она предоставила объяснения, что руководствовалась лишь своими мыслями, а в Будапешт поехала по приглашению в честь жертв Венгерской революции 1956 года», — цитирует Орос Mukachevo.net. // LB.ua

Див. також: Лорант Дьйорі: «Як Угорщина стала зброєю російської дезінформації»

Читайте также: