Сенаторы США призвали не назначать главой Интерпола российского генерала Прокопчука

«Это все равно, что лису сделать ответственной за курятник».

Четыре сенатора США обратились к президенту Дональду Трампу и генеральной ассамблее Интерпола с призывом не назначать росийского генерал-майора Александра Прокопчука на должность президента Международной организации уголовной полиции.

Александр Прокопчук Фото: day.org.ru

Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте сенатора-республиканца Роджера Уикера, которое также подписали республиканец Марко Рубио и представители демократов Джин Шахин и Крис Кунс.

«Это все равно, что лису сделать ответственной за курятник», — говорится в заявлении.

Сенаторы подчеркивают, что РФ неоднократно нарушала правила Интерпола, используя его для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов.

«Прокопчук лично участвовал в осуществлении этой стратегии запугивания, направленной на ослабление демократических институтов и укрепление авторитарного режима Путина», — говорится в сообщении.

Решение о проведении выборов нового президента Интерпола было принято после того, как в октябре пропал действующий глава этой полицейской организации Мэн Хунвэй. Впоследствии выяснилось, что он находится в Китае, где против него ведется расследование по делу о коррупции.

Напомним, выборы нового главы Интерпола пройдут 21 ноября в Дубае. Бывший сотрудник МВД РФ и действующий вице-президент международной уголовной полиции Александр Прокопчук, подозреваемый в связях с российской разведкой, является одним из кандидатов на этот пост.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что страна может приостановить членство в Интерполе, если ее возглавит россиянин. Против назначения Прокопчука также выступила российская оппозиция. // LB.ua

Читайте также: