Зеленский ветировал Избирательный кодекс, принятый «неправильной» Радой

На сайте Рады указано, что в нем содержатся не соответствующие Конституции положения.

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал новый Избирательный кодекс.

Зеленский ветировал новый Избирательный кодекс

Фото: Макс Левин

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады.

На сайте указано, что «документ готовится к рассмотрению с вето президента».

«Анализ положений Кодекса, которыми определяется порядок применения избирательной квоты, распределения депутатских мандатов и определения избранных кандидатов в избирательном регионе и в общегосударственном избирательном округе, дает основания для вывода о фактическом сохранении составляющей, характерной для пропорциональной системы с закрытыми списками», — говорится в тексте предложений.

Кроме того, в предложениях указано, что Избирательный кодекс, который поступил на подпись президенту, содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины, а также не учитывают последние изменения в избирательное законодательство.

«Не могу поддержать Избирательный кодекс Украины в предложенной редакции, возвращаю его для повторного рассмотрения и предлагаю доработать с учетом приведенных замечаний с целью обеспечения надлежащей регламентации избирательного процесса», — говорится в тексте предложений президента.

Напомним, Рада приняла Избирательный кодекс 11 июля 2019 года. Перед этим парламент 17 раз возвращался к рассмотрению поправок к документу.

Избирательный кодекс был принят в первом чтении в ноябре 2017 года минимально необходимым количеством голосов. Он  объединил в себе положения пяти законов: о выборах президента, о выборах народных депутатов, о местных выборах, о Центризбиркоме и о государственном реестре избирателей.

Кодекс разрабатывался на базе проекта, подготовленного рабочей группой под руководством Юрия Ключковского и зарегистрированного еще в марте 2010 года. Тогда над кодексом работали ведущие специалисты по избирательному законодательству, документ получил положительное заключение Венецианской комиссии.

Кодекс предусматривает отказ от смешанной системы выборов с мажоритаркой и переход на пропорциональную с открытыми партийными списками. Избирательный барьер останется на уровне 5%. // LB.ua

 

Читайте также: