«АрселорМиттал Кривой Рог» после визитов СБУ выводит валюту из Украины

«АрселорМиттал Кривой Рог» захотел направить на выплату дивидендов 10,845 млрд грн, или 2,81 грн на одну простую акцию.

Объявление о внеочередном собрании акционеров компании опубликовано на сайте НКЦБФР.

Картинки по запросу АрселорМиттал Кривой РогСобрание состоится 10 октября в Кривом Рогу.

По данным YouControl, на 1 июля 2019 года компания ArcelorMittal Duisburg Beteiligungsgeselschaft mbH (Германия) владела 95,1283% акций «АрселорМиттал Кривой Рог». Таким образом, свыше 95% выплаченных дивидендов будут выведены за рубеж.

Традиционно компании принимают решение о выплате дивидендов на ежегодных собраниях акционеров в апреле-мае. Прибыль завода за 2018 год составила 9,509 млрд грн, а нераспределенная (за все последние годы) — 42,489 млрд грн.

Но в апреле 2019 года акционеры «АрселорМиттал Кривой Рог» решили не выплачивать дивиденды, а свою годовую прибыль направить на развитие производства.

Но поскольку президентом Украины стал Владимир Зеленский, который родом из Кривого Рога, а главой СБУ — юрист «95 квартала» Иван Баканов, СБУ начала регулярно проводить обыски на заводе и блокировать его деятельность. В ликвидируемой ГФС даже заявили о 9 млрд грн налоговых претензий к компаний, хотя в ГНС сказали, что финальная сумма доначислений еще не утверждена.

После этого компания проанонсировала вывод дивидендов на 10,845 млрд грн (эквивалентно $433 млн). Сейчас акционерам даже выгодней получить дивиденды, чем весной, поскольку в начале мая эта гривневая сумма была эквивалентна $409 млн. // Финансовый клуб

Читайте также: