Что грозит браконьерам за незаконную вырубку елок к Новому году

В преддверии Нового года жители Украины активно начинают разыскивать самую красивую и пышную елку, чтобы украсить ее тонной игрушек и гирлянд, а главное, по-настоящему прочувствовать атмосферу праздника. Это золотое время для браконьеров и торгашей.

В Киеве на законную продажу подготавливают около одного миллиона хвойных деревьев, еще столько же рубят браконьеры. Об этом Информатор узнал от директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко и адвоката «Альянс Правовых Сил» Юрия Рожков.

По словам Владимира, в Украине абсолютно не защищают лесную местность, а за вырубку деревьев браконьерам по факту ничего не грозит. Из-за отсутствия контроля нарушители работают по принципу «руби и продавай сколько хочешь, лишь бы было за что жить».

Как сейчас обстоит ситуация с незаконной вырубкой лесов

Экоинспекция, которая могла бы следить за ситуацией, заблокирована уже год, а лесная охрана, как бы прискорбно это не звучало, пропита. Да и в лесах, масштабы которых мягко говоря не маленькие, очень сложно поймать браконьера «на горячем». Самый оптимальный вариант — ловить на местах продажи.

Зачастую нарушители даже договариваются с лесниками о таких незаконных действиях, а те показывают им самые «злачные» места. Ведь для обычного охранника вознаграждение за подобную помощь — хорошая надбавка к зарплате. Службы гослесохраны утверждают, что существует специализированная охрана, которая патрулирует лесную местность. Но директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко считает, что это вранье, ведь последние годы деревьев стало значительно меньше и ситуация только ухудшается.

Эксперты также отметили, что такая тенденция наблюдается и в действиях властей. Каждый год в больших городах устраивают соревнования, чья центральная елка пышнее, старше, выше. Вырубка исторически важных, гигантских красавиц — это дикость, от которой нужно отказываться.

Экологи призывают всех жителей Украины не покупать живые хвойные деревья, а заменить их искусственными или и вовсе украсить кактус. Таким образом мы ничего не потеряем, зато сбережем лес. Браконьерство — это бизнес, который власти обязаны пресекать. Для этого охранные службы должны находиться под руководством Министерства экологии и природных ресурсов Украины, чтобы невозможно было их перепродать или подкупить.

Что грозит браконьерам за незаконную вырубку и продажу хвойных деревьев

Закон предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за незаконную вырубку леса, если нарушитель пойман с поличным. Административный штраф составляет от 85 до 170 гривен за одну единицу, плюс компенсация ущерба лесничеству. Но этот механизм, к сожалению, не работает. Так как нужно зафиксировать непосредственно процесс вырубки.

Также привлечь к ответственности можно тех, кто продает хвойные деревья. Но максимальный штраф составит 1700 гривен. Об этом говорится в 88 статье кодекса Украины об административных правонарушениях. Так как заработок от продаж значительно больше этой суммы, незаконные торгаши не боятся подобных санкций. Согласно части 1 статьи 201 Уголовного кодекса Украины, за массовую вырубку нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы. А при повторном нарушении до десяти лет. Но даже это не пугает браконьеров, ведь правоохранителям плевать на данную проблему.

Некоторые продавцы чипируют елки, что подтверждает законность сбыта. Но данная практика не распространенная, так как в законодательстве такие требования не указываются. Зачастую если лесники замечают браконьера на машине, нарушитель выкидывает елки из авто и доказать что-то невозможно. Чтобы добиться результата, ловить нужно буквально за руку в момент, когда рубят.

По словам адвоката Юрия Рожкова, полиция не знает, как составлять протокол на данное правонарушение. Система защиты хвои разрушена. Лесная площадь, равная размерам микрорайона Троещина, после новогодних праздников уходит в никуда. Даже если на лесных территориях есть люди, которые пытаются контролировать ситуацию и ловить браконьеров, параллельно им работают и те, кто сливают информацию нарушителям. Таким образом предупреждая их, где лучше не появляться с бензопилой и другой техникой, чтоб остаться безнаказанным.

Самый лучший вариант борьбы с нарушителями — не административная и уголовная ответственность, а отказ жителей Украины от покупки живых «зеленых красавиц». Тогда и браконьеры, и незаконные торгаши больше не смогут наносить вред природе, а именно хвойным лесам. Ведь спрос есть только тогда, когда есть предложение.

Читайте также: