Экс-помощника нардепа Паламарчука Игоря Павловского арестовали по делу Гандзюк

Павловського заарештували на час проведення розслідування кримінального провадження з можливістю продовження запобіжного заходу. Він підозрюється в організації вбивства активістки.

Экс-помощник народного депутата от фракции «Блок Петра Порошенко» Николая Паламарчука Игорь Павловский взят под стражу без альтернативы внесения залога по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

Полиция квалифицировала нападение на чиновницу как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью / facebook.com/igor.pavlik.5682

Об этом в комментарии УНИАН сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

«Да, действительно его арестовали, я это подтверждаю», — заявила она.

По словам пресс-секретаря СБУ, Павловский подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.27, п. 4,6,11,12 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Twitter также подтвердила арест Павловского: «В субботу в Херсоне задержан, сегодня судом арестован без альтернативы залога И.Павловский».

Она отметила, ГПУ и СБУ продолжают работу над раскрытием этого преступления.

Как сообщал УНИАН, следующее заседание Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию сведений о нападении на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов состоится 15 ноября.

Пізніше в коментарі УНІАН Сарган додала, що Павловського заарештували на час проведення розслідування кримінального провадження з можливістю продовження запобіжного заходу. За її словами, Павловський підозрюється в організації вбивства активістки.

Справка УНИАН. 31 июля в Херсоне неизвестный вылил серную кислоту в лицо управляющей делами Херсонского горсовета Гандзюк. Инцидент произошел возле подъезда ее дома. Женщину с химическим ожогом более 30% тела госпитализировали. Гандзюк находилась на лечении в Киевском городском ожоговом центре.

Полиция квалифицировала нападение на чиновницу как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью. По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых Николая Новикова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Под домашний арест были отправлены трое подозреваемых в нападении — Вячеслав Вишневский, Владимир Васянович и Виктор Горбунов. Предполагаемый организатор покушения Сергей Торбин находится под стражей, последний раз срок содержания ему продлили до 3 декабря. Также под арестом находится Никита Грабчук.

В пределах полномочий полиция допросила в качестве свидетелей 367 человек, назначила 21 судебную экспертизу, провела 9 обысков, 4 следственных эксперимента, 26 осмотров, 100 негласных следственных действий в отношении 31 человека.

4 ноября Гандзюк умерла.

Президент Украины Петр Порошенко призвал правоохранителей сделать все возможное для наказания виновных в смерти активистки. Полиция переквалифицировала уголовное производство, по которому расследуется нападение на активистку, на статью «Оконченное убийство».

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что по делу собрана вся доказательная база, в ближайшее время материалы будут направлены в суд. Первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин заверил, что заказчик преступления будет установлен и задержан.

5 ноября в пресс-службе Министерства внутренних дел сообщили, что полиция передала дело в отношении исполнителей нападения на Гандзюк в СБУ, которая занимается расследованием по установлению заказчиков преступления. Однако в Генпрокуратуре заявили, что дело еще не поступило в СБУ.

Ранее правозащитные и общественные организации обнародовали открытое обращение с требованием публичного отчета по расследованию дела убитой активистки Гандзюк. Они требуют отставки генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Читайте также: