Госаудитслужба обнаружила в «Укравтодоре» нарушения на 190 млн. гривен

Нарушения зафиксированы во всех без исключения областях.

Государственная аудиторская служба обнаружила нарушения на сумму 190 млн гривен в ходе аудита деятельности Государственного агентства автомобильных дорог («Укравтодор») в 2015-2017 годах.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

«Контрольными мероприятиями в каждой без исключения областной Службе автомобильных дорог выявлено финансовые нарушения, общая сумма которых составила почти 190 млн гривен, из которых более 130 млн гривен – нарушения, напрямую связаны с выполнением ремонтно-строительных работ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что аудитом, который проводился в апреле-августе текущего года, было охвачено около 60 млрд гривен, из которых почти 35 млрд гривен были в свое время направлены областным Службам автомобильных дорог.

Больше всего нарушений зафиксировано в Николаевской, Волынской, Закарпатской, Луганской, Полтавской и Львовской областях. В основном нарушения касаются неэффективного и нерационального использования средств, а также ненадлежащего выполнения ремонтно-строительных работ, завышение стоимости выполненных работ.

Подчеркивается, что основной причиной допущенных нарушений является действующая система контроля качества в областных автодорах.

«Дефекты и недостатки, по данным исследования дорожных работ в 2016-2017 годах государственного предприятия «Дорожный контроль качества», связаны с несоблюдением технологии выполнения работ и с использованием некачественных материалов», — отмечают в Госаудитслужбе.

Кроме того, по отдельным инвестиционным проектам на начальном этапе не был решен вопрос приобретения земельных участков, на которых планировалось строить автомобильные дороги, не обеспечена своевременная разработка и утверждение проектно-сметной документации.

Напомним, 5 сентября Кабинет министров перераспределил средства на строительство и реконструкцию автомобильных дорог государственного значения по результатам работы за семь месяцев 2018 года.

В 2019 году Кабинет министров намерен увеличить финансирование дорожного строительства на 19% до рекордных 56 млрд гривен. // LB.ua

Читайте также: