ГПУ проверяет записи, на которых директор ГБР Труба получает приказы из ОП Зеленского

Генеральная прокуратура Украины проверяет записи, на которых руководитель Государственного бюро расследований Роман Труба получает приказы из Офиса Президента.

Об этом рассказал первый заместитель генерального прокурора Виталий Касько в интервью изданию theБабель.

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба

Так, на вопрос журналиста, будет ли какое-то расследование этого скандала, Касько сказал, что нет доказательств, что именно директор ГБР говорит на записях:

“Или он, или кто-то похожий на него – на этот счет есть разные мнения”.

Он добавил, что на данный момент у прокуратуры нет оригиналов этих записей.

“Насколько я понимаю, расследование идет, и технические средства, с помощью которых записывали, если вообще записывали, ищут”, – пояснил заместитель генпрокурора.

На уточняющий вопрос, о каком именно расследовании говорится: касательно “прослушки”, которую в сентябре нашли в кабинете Трубы, или касательно самих записей, Касько отметил:

“Я не могу комментировать деталей расследования и стараюсь сказать, что проверка вещей, о которых вы говорите, продолжается, и ее доведут до конца”.

Стоит отметить, что ранее в мессенджере Telegram появился канал “Трубу прорвало”, в котором выложили записи разговоров в кабинете директора ГБР.

На опубликованных записях якобы Роман Труба по указанию Генерального прокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса Президента Андрея Богдана дает команды приостановить на время визита в Украину миссии МВФ обыски в Днепровском горсовете, “ПриватБанке” и НБУ.

Из записей также видно, что дела против пятого президента Петра Порошенко якобы контролируются лично Богданом. Кроме того, если верить записям, Труба лично возил Президенту Владимиру Зеленскому проект подозрения бывшей и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что “будет разбираться” со скандалом вокруг “прослушки” в кабинете директора Госбюро расследований Романа Трубы и последующей публикации аудиозаписей.
  • Ранее сообщалось, что 3 декабря Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект № 2116 о перезагрузке Государственного бюро расследований. Полномочия директора ГБР Романа Трубы, его первого заместителя и заместителя будут завершены после того, как Закон будет подписан Президентом Владимиром Зеленским и вступит в силу. В течение пяти рабочих дней со дня вступления закона в силу Президент должен будет назначить временно исполняющего обязанности директора ГБР.

Читайте также: