Харьковского чиновника Мусеева, подозреваемого в госизмене, объявили в розыск

Мусеев покинул территорию Украины еще в конце августа.

Киевский районный суд Харькова объявил в розыск главу Холодногорской районной администрации Максима Мусеева, которого подозревают в государственной измене. Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на местное издание «Харьков Тудей».

Фото: instagram.com/mmsgram

Как сказано в решении суда, досудебное следствие установило, что с 26 августа по 12 сентября Мусеев нанес вред государственной безопасности, находясь за пределами Украины. Глава Холодногорской райадминистрации использовал средства связи для передачи служебной информации Минобороны представителям РФ.

Также следствие установило, что 26 августа Мусеев покинул территорию Украины и не вернулся.

Подозреваемый дважды не явился по требованию суда. В связи с этим Мусеева объявили в национальный и международный розыски.

Следователи считают обоснованными риски того, что во время сокрытия подозреваемый может уничтожить или исказить улики. Для этого суд дал разрешение на задержание Мусеева с целью доставить его в Киевский районный суд, где ему должны избрать меру пресечения.

В базе розыска на сайте Министерства внутренних дел Максима Мусеева на данный момент еще нет.

Напомним, о том, что Мусеев является агентом российской разведки, Служба безопасности Украины сообщила 3 октября. В ходе следственно-оперативных действий правоохранители выявили и задокументировали факт сбора злоумышленником для передачи российскому куратору списков военнослужащих, участвовавших в АТО.

Согласно заключению Государственного эксперта по вопросам тайн собраны должностным лицом материалы содержат служебную информацию, передача которой спецслужбам РФ нанесет существенный вред государственной безопасности Украины. Сотрудники спецслужбы в пределах досудебного расследования также установили факт наличия у чиновника двойного гражданства.

Сейчас по результатам расследования главе администрации объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Как сообщает «Харьков Тудей», Максим Мусеев не раз становился героем коррупционных скандалов в Харькове. Как сообщал Харьковский антикоррупционный центр, семья Мусеевых заработала 1,3 миллиарда гривен на Харьковском метрополитене.

В феврале 2017 года глава Холодногорского района прикрывал действия недобросовестных поставщиков питания в детские сады, которые делали бизнес на малышах, поставляя некачественные продукты.

Мусеев неоднократно негативно высказывался в адрес украинской власти, симпатизируя российской. Например, восхвалял достижения московского мэра Сергея Собянина, считая, что «российская власть больше думает о народе».

Также имя Мусеева прозвучало во время расследования кровавой бойни возле Академии внутренних войск в феврале 2014 года, когда титушки избили евромайдановцев.  Следователи установили, что организатором сбора и доставки титушек оказался Роман Добрянский – друг и непосредственный подчиненный руководителя Ленинского района Максима Мусеева.

Читайте также: