Интернет-мошенник выманил у украинки 12,5 тысяч за трудоустройство в Голландии

Полицейские около полугода расследуют уголовное дело, открытое по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество»). Пока неустановленное следствием лицо под предлогом трудоустройства за рубежом выманил в украинки более 12,5 тысяч гривен. Мошенник систематически требовал деньги у потерпевшей на протяжении трех недель, не вызвав у последней никаких подозрений.

Об этом пишет InternetUA.

Согласно определению Шосткинского городского суда Сумской области, в мае 2019  года она сайте «OLX» потерпевшая нашла объявление о вакансии на заводе детского питания «Friesland kompina» в городе Роттердам в Голландии. Потерпевшая заинтересовалась указанным объявлением и в «Viber» написала сообщение для получения информации о заводе и агентстве, через которое будет проводиться оформления на работу. После получения информации, потерпевшая заполнила анкету, которую ей прислал автор объявления. Спустя несколько дней с этого же номера женщине пришло сообщение о том, что её принимают ее на работу и прямо сегодня она должна перечислить 120 евро. Потерпевшая сделала то, что просил злоумышленник, но последний не успокоился.

Через два дня «работодатель» прислал документы, подтверждающие трудоустройство потерпевшей на заводе, а спустя ещё два дня написал, что она должна перечислить деньги в сумме 120 евро в пересчете на гривны указанному им человеку. Потерпевшая согласилась. Уже на следующий день мошенник снова позвонил потерпевшей и сообщил, что агент не может снять первый платеж и попросил, чтобы она вернула его и перевела деньги на мобильный телефон, который он укажет. Потерпевшая в этот же день перевела на вышеуказанный номер 3564 гривны.

Ещё через три дня «работодатель» сообщил женщине, что билет в Роттердам стоит 360 евро, и половину стоимости платит наниматель, а другую – потерпевшая. Украинка согласилась перечислила на указанным мошенником номер 5364 гривны.

Через четыре дня «работодатель» сообщил потерпевшей, что «возникли проблемы и он их решает». Больше на связь неизвестный не вышел, а его номера телефонов оказались отключены.

На данный момент полиция получила доступ к сведениям о номере телефона, которым пользовался злоумышленник. Интернет-мошеннику грозит до трех лет ограничения свободы.

Владимир Кондрашов

Читайте также: