«Минера» столичного моста Метро переведут в психбольницу

Подозреваемого в «минировании» моста метро в Киеве Алексея Белько переведут из СИЗО в психиатрическое учреждение.

Источник: пресс-служба прокуратуры города Киева

Дословно: «Днепровский районный суд столицы удовлетворил ходатайство прокуратуры города Киева об изменении меры пресечения подозреваемому в «минировании»моста Метро с содержания под стражей на госпитализацию в психиатрическое учреждение в условиях, исключающих опасное поведение».

Детали: Такое решение суд принял на заседании 20 января 2020.

Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, мужчина на момент совершения преступления по своему психическому состоянию не мог осознавать свои действия и руководить ими.

По заключению врачей, в настоящее время психическое состояние последнего не изменилось, в связи с чем он нуждается в принудительной госпитализации в учреждение по оказанию психиатрической помощи с усиленным наблюдением.

Что было раньше: 20 сентября 2019 Днепровский райсуд Киева избрал Белько меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 288 тыс. гривен. Глава МВД Арсен Аваков заявлял, что намерен взять Белько на поруки. Залог так и не был внесен.

История вопроса:

  • Вечером 18 сентября вооруженный мужчина заехал на мост Метро и угрожал его взорвать.Правоохранители развернули спецоперацию, перекрыли подъезды к мосту. Движение метрополитена от станции «Крещатик» до «Лесной» было парализовано почти 5 часов.
  • «Минером» оказался 42-летний уроженец крымского пгт Форос бывший военный Алексей Белько.
  • Через несколько часов Белько удалось задержать. В результате спецоперации никто не пострадал. Белько был задержан с карабином и помповым ружьем. Он сбил дрон из помпового ружья. Взрывчатки при себе у ветерана не было. Одно из ружей было зарегистрировано.
  • Белько было объявлено подозрение по статьям 296 и 259 (хулиганство и ложное сообщение о минировании). Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы до 8 лет.
  • Столичный мэр Виталий Кличко отмечал, что «минер» моста был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. У ветерана взяли необходимые биологические образцы для анализов. // Украинская правда

Читайте также: