Мошенников «от Зеленского» выпустили из СИЗО

Более двух месяцев прошло с тех пор, как правоохранители задержали на “горячем” четырёх мошенников, представлявшихся доверенными лицами президента Владимира Зеленского и требовавших деньги за назначение на должности.

Как продвигается расследование уголовного производства, УНН узнал в Офисе Генпрокурора.

Мошенники "от Зеленского": подозреваемых выпустили из СИЗООтметим, что ответ на этот запрос УНН ждал месяц и получил его только 6 ноября.

В нем прокуроры сообщили, что 15 октября решением Печерского суда одному из подозреваемых уменьшили залог с 15 млн грн до 1 млн грн, после чего залог был внесен и подозреваемого отпустили из Киевского СИЗО. Прокуроры при этом не указывают, обжаловали ли они такое решение суда. Вероятно, что нет.

Что касается остальных подозреваемых, то по сведениям Офиса Генпрокурора, они находятся под стражей. Впрочем, это утверждение сомнительно.

Из реестра судебных решений видно, что один из них уже находится под домашним арестом и 30 октября просил суд изменить место его пребывания с одного адреса на другой.

Также, по данным УНН, на условной «свободе» — под домашним арестом — и два других фигуранта дела.

При том, что Офис Генпрокурора умышленно или нет предоставил некорректные данные, он ответил всего на два поставленных в запросе УНН вопроса. Остальные – прокуроры “закрыли” статьей 222 Уголовного кодекса, считая, что их разглашение может навредить досудебному следствию.

В частности прокуроры не ответили на такие вопросы УНН:

  1. Действительно ли задержанные просто мошенники? Изучались ли их связи с работниками Офиса Президента и других госорганов?
  2. На каких основаниях уголовное производство было передано в другой орган следствия? Кто принимал решение о передачи уголовного производства?
  3. Анализировался ли список на 40 страницах А4 (изъятый при обыске у задержанных, с указанием сумм и данных получателей денежных средств)? Если да, какая правовая оценка была дана? Сообщено ли о подозрении лицам, которые передавали денежные средства за назначение на должность? Если задержанная группа действительно мошенники, то признаны ли лица из указанного списка потерпевшей стороной?
  4. Изымались ли у фигурантов мобильные телефоны? Есть ли там переписка о назначениях на должности? Есть ли там переписка с представителями Офиса Президента?
  5. Анализировалось ли имущество фигурантов? Если да, был ли наложен арест?

Ответы на все эти вопросы в Офисе Генпрокурора решили “замолчать”.

Напомним, 30 августа была задержана группа мошенников в составе четырех человек, которые, представляясь доверенными лицами Президента, требовали от бывшего сотрудника ГП «Укрспецэкспорт» передать им денежные средства в сумме 570 000 долларов США за решение вопроса о назначении его на руководящую должность в Государственный концерн «Укроборонпром».

Читайте также: