На ремонте столовой в военном городке в Бердичеве украли полмиллиона гривен

Сотрудников Северного территориального квартирно-эксплуатационного управления подозревают в сговоре с подрядчиком и хищении более 500 тыс. гривен, выделенных на ремонт столовой в 26-й отдельной артиллерийской бригады им. генерала-хорунжего Дашкевича в Бердичиве

Об этом редакция 368.media узнала из материалов производства по ч. 2 ст. 366 УК.

Северное территориальное квартирно-эксплуатационное управление заключили договор с фирмой «Визин Рич» на капитальный ремонт здания столовой военного городка №1 в Бердичеве, а именно по установке вентиляционного оборудования.

Позже служащие управления внесли в акты выполненных работ по реконструкции здания заведомо ложные сведения. В действительности работы не были выполнены, в результате чего государству нанесен ущерб на сумму более 500 тыс. гривен.

Кроме того, во время проверки здания столовой в конце июля 2019 года сотрудники прокуратуры установили, что в помещении отсутствует основное оборудование в вентиляционных камерах, оборудование для полного функционирования вентиляции, качество выполненных работ не соответствует условиям договора.

При этом, прокуроры направили запрос в Северное территориальное квартирно-эксплуатационное управление о предоставлении документации на проведение капитального ремонта столовой. Однако, управление отказало в удовлетворении запроса и решило не передавать добровольно указанные документы.

По данным следствия, служащие Северного территориального квартирно-эксплуатационного управления вступили в преступный сговор с «Визин Рич» и присвоили средства, путем завышения ремонтных работ.

Суд решил предоставить прокурорам разрешение на временный доступ к документам, которые находятся во владении управления, а именно к документам по выполнению работ в соответствии с договором подряда и капитального ремонта военного объекта, экспертным заключениям, актам приемки выполненных строительных работ по форме КБ-2в, справкам о стоимости выполненных работ КБ-3, актам скрытых работ в соответствии с договором, а также к первичным бухгалтерским документам по закупке материалов, лицензиям на выполнение определенного вида работ.

Компания «Визин Рич» с уставным капиталом в сотню гривен с 2017 года получила подрядов почти на 300 млн гривен, из них более 20 млн гривен — от представителей Северного терКЭУ. Основные тендеры фирма выигрывает у «Укрэнерго».

Фирма фигурирует в уголовном деле по ч. 2 ст. 366, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 368, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 205-1 УК. Считается, что менеджмент с 2016 года занимается хищением средств энергетического предприятия.

 

Читайте также: