НАПК нашло у нардепа Новинского четыре незадекларированные компании

Обнаружены признаки нарушений на сумму более 8,6 млн гривен.


Национальное агентство по противодействию коррупции обнаружило факты декларирования недостоверной информации нардепом от «Оппозиционного блока» Вадимом Новинским.

Фото: Макс Требухов

Об этом сообщается на сайте НАПК.

Установлено, что Новинский не указал в декларации за 2015 и 2016 годы информацию о стоимости принадлежащих ему акций четырех компаний и частей двух помещений, которыми он пользуется.

«В каждой декларации сведения отличаются от достоверных на сумму более 8,6 млн гривен. Соответствующие обоснованные выводы направлены в Национальное антикоррупционное бюро», — говорится в сообщении.

В НАПК также заявили, что утверждение обоснованного заключения и направлении его специально уполномоченному субъекту в сфере противодействия коррупции не означает признания лица виновным в совершении правонарушения, а основанием для осуществления досудебного расследования.

Напомним, в октябре Новинский возглавил всеукраинское движение «Партия мира».

Новинский — один из самых богатых людей Украины, ему принадлежит «Смарт-холдинг», объединяющий целый ряд предприятий. Среди активов Новинского есть крупная доля в «Метинвесте» и агрохолдинге HarvEast, нефтегазовая компания Regal Petroleum, Херсонский судостроительный завод, Черноморский судостроительный завод.

Экс-президент Виктор Янукович предоставил Новинскому гражданство Украины в мае 2012 года, накануне дня рождения российского бизнесмена. Указ был издан с формулировкой «за выдающиеся заслуги перед Украиной». В августе этого года Генпрокуратура начала проверку законности предоставления гражданства Новинскому. // LB.ua

Читайте также: