Против Портнова открыто уголовное дело за «заведомо неправдивые сообщения о преступлении», — адвокат Порошенко

По словам адвоката, действия Портнова подпадают под квалификацию статьи 383 УК

Заявления Андрея Портнова, направленные против пятого президента Украины Петра Порошенко, не имеют никаких юридических перспектив и носят характер юридического троллинга, направленного на подрыв репутации. Об этом во время пресс-конференции заявил адвокат Порошенко Игорь Головань, передает РБК-Украина.

Против Портнова открыто уголовное производство, - адвокат Порошенко

Фото: Игорь Головань (eurosolidarity.org)

По словам адвоката, действия Портнова подпадают под квалификацию статьи 383 Уголовного кодекса Украины «заведомо неправдивые сообщения о преступлении», и соответствующее производство против Андрея Портнова уже зарегистрировано.

Головань отметил, что зарегистрировано уголовное производство в отношении 4 эпизодов деятельности Портнова, а именно в отношении эпизода с украинскими моряками, с их захватом во время перехода в Азовское море; его заявления в отношении телеканала «Прямой», его заявления в отношении «Кузницы на Рыбальском» и его заявления по Высшему совету правосудия.

Он также рассказал, что все заявления Портнова «скроены по одним четким лекалам».

«Перечисляются какие-то события, затем добавляются слова «вероятно», «по убеждению», «по имеющейся информации». Потом объявляется, что за этими событиями стоят уголовные правонарушения. И дальше идет требование к ГБР расследовать это, проверить, выяснить и так далее», – разъясняет адвокат.

По мнению адвоката, Портнов в своей публичных комментариях не скрывает истинной цели этих действий – дискредитации Порошенко, а согласно Конституции Украины честь и достоинство человека являются наивысшей ценностью, поэтому указанная деятельность Портнова априори является таковой, что нарушает закон, и ей должна быть дана соответствующая правовая оценка.

Читайте также: