Рецидивист получил 4 года за продажу «прослушиваюших» устройств на OLX

Четыре года лишения свободы с испытательным сроком один год получил ранее судимый украинец, который продавал через сервис бесплатных объявлений OLX автономные аккумуляторные батареи (павэрбанки) с встроенными GPS-трекерами и GSM-микрофонами. Следствие расценило эти действия как незаконный сбыт специальных технических средств негласного получения информации.

Об этом пишет InternetUA.

Рецидивист получил 4 года за продажу «прослушки» на OLX

Согласно приговору Хмельницкого горрайонного суда, 22 сентября прошлого года украинец разместил на ресурсе бесплатных Интернет-объявлений «www.olx.ua» предложения о продаже, под видом автономных аккумуляторных батарей «PowerBank», специальных технических средств с собственноручно вмонтированными в них GPS-трекерами и GSM-микрофонами.  Спустя две недели, 3 октября, он продал одно устройство за 3500 грн и повторно разместил объявление, на которое в марте уже следующего года отреагировал тот же покупатель (теперь уже за 4450 гривен).

Гражданин Украины, не имея лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по торговле специальными техническими средствами негласного получения информации, в нарушение п. 23 ст. 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», п. 4 Положения о порядке разработки, изготовления, реализации и приобретения специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других средств негласного получения информации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 1450 от 27.10.2001, и п. 7 Перечня видов имущества, которые не могут находиться в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины, утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины № 2471-XII от 17.06.1992 «О праве собственности на отдельные виды имущества», незаконно сбыл технические устройства в виде автономной аккумуляторной батареи «PowerBank» емкостью 20000mAh со встроенными «GSM-микрофоном» и «GPS-трекером», которые предназначены для негласного получения и передачи аудиоинформации и определения местоположения устройства.

Две продажи устройств позволили следствию утверждать, что подозреваемый подлежит уголовной ответственности по части 2 статьи 359 УК Украины за незаконный сбыт специальных технических средств негласного получения информации, совершенный повторно.

В суде мужчина полностью признал свою вину и объяснил свои действия тем, что нуждался в деньгах.

В результате суд признал мужчину виновным совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 359 УК Украины и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года. Этим же решением суд освободил мужчину от отбывания наказания, если он в течение 1 года испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности. Также обвиняемый заплатит 2,5 тысячи гривен, которые были потрачены на привлечение экспертов.

Читайте также: