Украинцев предупредили о незаконности фотографирования бюллетеня и выносе его из участка

Фотографирование на участки и вынос бюллетеней за пределы избирательных участков карается законом.

Об этом сообщил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в комментарии корреспонденту УНН.

«Очень часто на выборах является довольно распространенной технологией вынос бюллетеня с тем, чтобы посторонние лица ставили отметку «за» и позже уже следующий избиратель бросал уже заполненный бюллетень, а выносил чистый. В этом случае избиратели должны помнить, что за финансовым вознаграждением в несколько сотен гривен за то, что они вынесут бюллетени, они также могут получить ответственность — включая уголовную», — рассказал глава КИУ.

По его словам, кроме того, наиболее распространенными нарушениями на выборах является голосование в одной кабинке по несколько человек (например, родственников), попытки голосовать за пределами избирательного кабинки, агитация и открытое голосование — у избирательной урны или на подоконнике во время выборов.

«Традиционной, я думаю, также будет проблема фотографирования. Тем более, что сейчас отдельные штабы кандидатов призывают своих избирателей проводить флеш-мобы — фотографировать себя на избирательных участках. Так если вы поставили отметку и сфотографировали этот бюллетень, это увидят или услышат наблюдатели или члены комиссии, они могут вызвать представителей Нацполиции, которые дежурят возле избирательных участков, в избирателя могут изъять телефон, и, более того, это может стать основанием для открытия производств, и избиратель может понести ответственность в ввиде штрафа или даже лишения свободы, так как фотографирование бюллетеней может быть частью технологий покупки голосов, когда фото с заполненным бюллетенем избиратель обменивает на финансовое вознаграждение вблизи избирательного участка», — добавил при этом Кошель.

Как отметил эксперт, если избиратель хочет сделать фото во время голосования, то лучше это сделать у входа на избирательный участок.

Читайте также: