В Афинах по запросу Украины задержали экс-топ-менеджера компании Курченко

Адвокат задержанного уже заистерил, что это «политическое дело, направленное против России»

В аэропорту Афин по запросу Украины задержали гражданина РФ Евгения Калинина, который ранее занимал пост исполнительного директора группы ВЕТЭК беглого олигарха Сергея Курченко.

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на адвоката Янниса Рахиотиса.

По его словам, «Калинина задержали в четверг в афинском аэропорту, в пятницу состоялось слушание по факту задержания, и россиянина отправили в тюрьму Коридаллос до тех пор, пока в Грецию не доставят украинский запрос на экстрадицию».

Адвокат заявил, что «это политическое дело, направленное против России».

Он также сообщил что Калинин фигурирует в скандальном списке сайта «Миротворец».

Информацию о задержании россиянина подтвердило Посольство РФ в Греции. В качестве меры пресечения ему было определено содержание под стражей.

Калинин покинул пост исполнительного директора ВЕТЭК в марте 2014 года, после того, как ВЕТЭК обвинили в уклонении от уплаты налогов на 7 млрд гривень.

Тогда в комментарии российским журналистам он заявлял, что «не работал в юридической структуре, которая носит название «ВЕТЭК»

«ВЕТЭК — нет такой компании и не было никогда. ВЕТЭК — это нечто, ну как вам сказать, это как облако. ВЕТЭК — это же не юридическое лицо, правильно? Люди же не работают в облаке, люди работают в юридических лицах. Там у них трудовые книжки», — указывал он.

На сайте «Миротворец» действительно фигурирует Евгений Калинин 1967 года рождения. По информации на сайте, он находится в розыске украинских правоохранителей. Ему предъявлено обвинение по ст. 255 (создание преступной организации), ст. 366 (служебный подлог) и ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины. // УНИАН

Читайте также: