В Днепре разоблачили банду, массово воровавшую новые крышки люков вагонов (фото)

Вес одной крышки составляет более 170 кг. Злоумышленники в течение нескольких месяцев воровали крышки люков вагонов, перевозившиеся в полувагонах компании «Лемтранс» для нужд вагоноремонтных депо. Кражи осуществлялись на участке ж/д на границе Харьковской и Днепропетровской областей, но, благодаря скоординированной работе службы безопасности компании «Лемтранс» и Нацполиции, преступников удалось поймать.

Об этом изданию ЦТС рассказали в «Лемтранс», крупнейшем в Украине частном операторе вагонного парка.

В компании проинформировали, что кражи происходили с июня по декабрь текущего года. За этот период из вагонов, следовавших из Попасной в Каменское и Волноваху (где находятся вагоноремонтные депо «Лемтранса»), было похищено 77 перевозившихся новых модернизированных крышек люков вагонов. Вес одной такой детали — 172 кг. Хищения совершались на отрезке Лозовая-Павлоград.

За полгода в результате этих краж компания понесла ущерб в размере около 500 тыс. грн.

01

«Лемтранс» обратился в правоохранительные органы и в результате оперативных действий преступную группу удалось разоблачить и задержать на территории одного из предприятий в Днепре, где располагался склад с украденными ж/д комплектующими.

«3 декабря сотрудниками Нацполиции на территории одного из промпредприятий города Днепр, где располагался склад с похищенными ТМЦ, после совершения очередного эпизода хищения имущества «Лемтранс» и попытки выгрузки его на склад, была задержана преступная группа из 4 человек. При осмотре склада и авто подозреваемых также обнаружено ранее похищенное ТМЦ и приспособления для перекуса увязки груза на вагоне (пневмоножницы, болгарка, молоток). В настоящее время похищенное имущество возвращено собственнику, возбуждено уголовное производство по статье 185 УК Украины, рассматривается вопрос об аресте подозреваемых», — рассказали в компании.

03

Отметим, что ранее представители бизнеса уже неоднократно поднимали вопрос о необходимости усиления борьбы с кражами на железной дороге и разукомплектованием вагонов.

В «Укрзализныце», в свою очередь, проблему планируют решать с помощью покупки дронов и страхования грузов. Участники рынка ж/д перевозок отмечают, что этих мер явно недостаточно. В качестве дополнительных инструментов предлагалось усилить уголовную ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации железнодорожных транспортных средств и существенно увеличить штрафы. Также бизнес поддерживает инициативу по созданию транспортной полиции, которая будет работать над предотвращением разукомплектования грузовых вагонов и осуществлять патрулирование железнодорожных объектов инфраструктуры.

02

04

05

 

Читайте также: