В ГПУ взято на контроль 27 производств о пытках людей правоохранителями

В Генеральной прокуратуре Украины взяла под контроль 27 производств о пытках людей правоохранителями, расследование которых не осуществлялись, либо были закрыты.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

В ГПУ взяли на контроль 27 производств о пытках людей правоохранителями

«Для повышения эффективности расследования преступлений о пытках ввели ежедневный мониторинг состояния регистрации и расследования уголовных производств относительно грубых нарушений прав человека со стороны правоохранителей. Также взято на контроль 27 производств о пытках в регионах. Расследование в них длительное время не осуществлялось или было закрыто без надлежащих оснований», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что 25 следователей будут специализироваться на делах о пытках. Ранее в Генеральной прокуратуре был создан Департамент процессуального руководства по уголовным производствам о пытках и других серьезных нарушениях прав граждан со стороны правоохранительных органов, в его состав вошли 14 прокуроров.

«Уже в ближайшее время при участии лучших национальных и международных экспертов будет проведено совместное обучение следователей ГБР и прокуроров ГПУ стандартам расследования нарушений прав человека, — добавили в пресс-службе.

Читайте также: