В Херсоне объявили подозрение следователю, который трижды за сутки задерживали мужчину

Следователю Главного управления Нацполиции в Херсонской области сообщили о подозрении в незаконном задержании лица. По данным следствия, следователь незаконно задержал мужчину, ссылаясь на ст. 208 УПК Украины без законных оснований.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований, передает УНН.

«Следователи теруправления ГБР, расположенного в Мелитополе, установили, что следователь ГУ Нацполиции в Херсонской области в составе группы следователей расследовал уголовное производство по факту покушения на умышленное убийство жителя Херсона», — сообщили в ГБР.

Так, 10 октября 2018 года в Херсоне неизвестные обстреляли автомобиль мужчины. Это событие полиция квалифицировала как покушение на умышленное убийство.

Впоследствии, 23 ноября 2018 года, следователи полиции задержали мужчину в порядке ст. 208 УПК Украины по подозрению в заказе этого преступления. Об этом был составлен соответствующий протокол.

«Фактически это задержание произошло через полтора месяца после совершения преступления, поэтому является незаконным. Тогда задержанного увезли в больницу, откуда он решил поехать домой», — рассказали в Бюро.

В тот же день сотрудники полиции задержали мужчину уже по подозрению в побеге из-под стражи — ч.1 ст. 393 УК Украины. Впрочем, суд признал это задержание незаконным и освободил лицо из-под стражи в судебном заседании.

В конце концов, вечером после решения суда о незаконном задержании уже третий следователь снова задержал этого же мужчину на основании ст. 208 УПК Украины уже по подозрению в якобы похищении автомобиля.

«То есть в течение суток следователи полиции трижды задерживали мужчину в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины по подозрению в совершении трех преступлений», — отметили в ГБР.

Сейчас следователи теруправления ГБР, расположенного в Мелитополе, сообщили следователю ГУНП в Херсонской области о подозрении в заведомо незаконном задержании — ч.1 ст. 371 УК Украины.

«Речь идет о третьем задержания якобы по подозрению в совершении угона автомобиля. Действия двух других следственных ГУ Нацполиции в Херсонской области следователи ГБР еще изучают. Им также будет дана правовая оценка», — прокомментировали в Бюро.

Читайте также: