В Киеве разоблачена преступная группа квартирных мошенников

В столице орудовала преступная группа, которая присваивала и перепродавала квартиры киевлян.Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева.

Как аферисты и продажные суды лишают киевлян жилья

По данным правоохранителей, четырем аферистам уже сообщено о подозрении в уголовном производстве, которое расследуется с 2014 года, а на их имущество – наложен арест.

«Под процессуальным руководством прокуратуры города Киева управлением уголовного розыска совместно со следователями столичной полиции разоблачена преступная группа, участники которой незаконно переоформляли имущество, принадлежащее киевлянам и территориальной общине», — говориться в сообщении пресс-службы прокуратуры города Киева.

По согласованию столичной прокуратуры 29 октября 2019 участникам преступной схемы объявлено по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.3,4 ст.358 (подделка документов), ч.4 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь, Киевская городская прокуратура города Киева №10 сообщила о подозрении киевлянину Андрею Вагину, который подозревается в совершении уголовных преступлений по присвоению и перепродаже квартир киевлян на основании поддельных документов. По мнению следователей — он был идейным вдохновителем этой преступной группировки, которая насчитывала около 10 человек.

Согласно текста подозрения, гражданин Вагин в сговоре с девятью соучастниками покупали поддельные решения Гребенковского районного суда Полтавской области, в которые вносили личные данные, заранее подысканных людей. В дальнейшем указанные документы использовались для завладения объектами недвижимости и последующей их легализации.

Мошенники орудовали в Шевченковском районе столицы и были в сговоре с сотрудником ЖЭКа одного из центральных районов города Киева. Он предоставлял им информацию о владельцах недвижимости, помогал проходимцам менять входные замки на квартирах, а также на основании доверенностей помогал продавал эти объекты недвижимости другим людям.

Сейчас на счету квартирных мошенников, которыми руководил Вагин, уже насчитывается 30 эпизодов присвоения чужих квадратных метров. Один из таких объектов — квартира №14 по переулку Т. Шевченко, 7 в Киеве. Скандальное дело, ставшее предметом журналистских расследований центральных украинских СМИ.

В сообщении о подозрении следователи прокуратуры подробно рассказывают схему преступного плана присвоения этой квартиры, настоящей владелицей которой является киевлянка Виленская.

По словам адвокатов потерпевшей, у которой украли квартиру, мошенники не только отбирали частную недвижимость у киевлян, но и присваивали коммунальную собственность города, регистрируя право собственности на чердаки столичных многоэтажек без каких-то правовых оснований. Например, именно так сделал гражданин Ансимов, приватизировав задним числом чердак над украденной у Виленской квартирой и сделал из нее двухуровневый пенхауз. По факту присвоения чердака открыто уголовное производство – идет следствие, которое должно разобраться в незаконных действиях мошенника.

«Наконец-то, город и наши правоохранители, взялись за дело и начинают наводить порядок в этом вопросе. Объявление подозрения преступникам и арест их имущества – это первый шаг к правосудию», — подчеркивает законная владелица квартиры № 14 в переулке Т. Шевченко, 7.

Сейчас пострадавшая оспаривает в Верховном Суде факт присвоения ее квартиры и финальная точка в этом вопросе будет поставлена завтра, 29 января. Именно 29 января Коллегия судей Верховного суда, которая состоит из Аллы Олейник (председательствующая), Сергея Погребного и Василия Яремко, на своем заседании рассмотрит дело по квартире Виленской и вынесет свое решение, которое уже не будет подлежать оспариванию.

Именно от решения этой коллегии судей будет завесить, как в Украине будут рассматриваться подобные дела. Украинская Фемида в Высшей инстанции может раз и навсегда разорвать мошенническую схему присвоения квартир украинцев, или наоборот — дать зеленый свет аферистам безнаказанно переписывать квартиры и дома на других людей.

Напомним, суть дела: 15 лет назад Елена купила квартиру в центре Киева. Со временем киевлянка решила продать свою квартиру, но оказалось, что она уже не принадлежит ей. По поддельному решению Гребенковского суда Полтавской области право собственности на квартиру Виленской уже принадлежало совсем другому человеку. Женщина обратилась с заявлением в полицию и на квартиру наложили арест. Но аферисты не сдавались — они снова «рисуют» решение уже Киевского суда о снятии ареста с квартиры и успевают трижды ее перепродать. Четвертым владельцем квартиры становится Михаил Ансимов, который закладывает проблемную квартиру в ипотеку и поспешно регистрирует право собственности на чердак над ней. А потом, несмотря на следствие и суды, предупреждение Елены и ее адвоката, Ансимов начинает ремонт квартиры.

В конце концов Шевченковский суд признает право собственности за Виленской и возвращает ей украденную мошенниками квартиру. Однако Ансимов подает апелляцию в Киевский апелляционный суд и требует возместить убытки за ремонт и отдать ему квартиру Виленской. Ансимов уже полным ходом сдавал в аренду проблемное жилье по 120 долларов в сутки. Этих денег ему хватает, чтобы оплачивать судебные издержки в апелляционном споре с владелицей этой квартиры. Апелляция рассмотрела дело показательно быстро — за 20 минут, и вынесла беспредельное решение против законной хозяйки квартиры. Решение коллегии судей Киевского апелляционного суда, в которую входили Евгений Болотов, Елена Лапчевська и Светлана Рубан, оставило право собственности за Ансимовым. Теперь Елена Виленская ищет правду в Верховном Суде.

Читайте также: