В Киеве разоблачили отчуждения сотни гектаров земли стоимостью почти ₴800 млн.

Правоохранители разоблачили факт незаконного завладения сотнями гектаров земель столичной общины, при содействии бывшего руководства Главного управления Госгеокадастра в Киеве, должностных лиц ГАСИ и ряда коммунальных предприятий, что нанесло общине ущерб на сумму почти 800 миллионов гривен.

Об этом УНН сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

В Киеве разоблачили отчуждения сотни гектаров земли стоимостью почти 800 млн грн

По версии следствия, вышеуказанные должностные лица в 2016-2019 годах способствовали незаконному выводу земельных участков в Оболонском, Деснянском и Дарницком районах Киева общей площадью 377 гектар из коммунальной собственности.

По предварительной информации, участки нелегально переоформили в пользование на физических лиц для дальнейшей перепродажи под застройку.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса Украины проведен ряд обысков в помещениях государственных учреждений и по адресам проживания фигурантов дела.

Во время следственных действий правоохранители изъяли документацию, которая стала основанием для незаконной перерегистрации участков, электронные носители информации, которые содержат важные сведения для досудебного расследования.

Продолжается экспертиза для установления полного размера причиненного государству ущерба из-за противоправной деятельности должностных лиц. Сейчас принимаются процессуальные меры для возвращения незаконно отчужденных земельных участков в собственность общины Киева.

Читайте также: