В Николаеве арестован еще один «авторитет», который со «смотрящим» за СИЗО организовал похищение человека

В среду, 20 февраля, Николаеве суд избрал меру пресечения еще одному фигуранту дела о похищении местного жителя. Он, общаясь с «куратором» из СИЗО, координировал действия четырех других членов группировки.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

Как известно, 31 января в Николаеве сотрудники Управления уголовного розыска, следователи Следственного управления и спецназовцы в съемной квартире по улице Севастопольской задержали четырех уроженцев Грузии в возрасте от 27-ми до 34-х лет. Они похитили 32-летнего мужчину, избивали его и требовали отдать 20 тысяч гривен несуществующего долга. Полицейские выяснили, что преступную деятельность иностранцев координировало лицо, также гражданин Грузии, который находится в Николаевском СИЗО за совершение ряда квартирных краж в составе преступной группы и позиционирует себя как «смотрящий» по следственному изолятору.

Во время досудебного расследования полицейские установили еще одного фигуранта уголовного производства — 31-летнего местного жителя, позиционирующего себя как лицо, имеющее влияние на преступную среду в Николаеве и Николаевской области.

Злоумышленник, находясь на свободе, совместно со «смотрящим» за Николаевским СИЗО, вдвоем руководили действиями четырех преступников, отдавая им указания по мобильным телефонам.

Следователи Следственного управления при процессуальном руководстве областной прокуратуры объявили мужчине о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека») и части 2 статьи 189 («Вымогательство») Уголовного кодекса Украины. Санкции указанных статей предусматривают наказание от ограничения свободы до заключения на срок до семи лет.

В результате судья Центрального районного суда Николаеве избрал ему меру пресечения уже в рамках этого уголовного производства в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Ранее начальник следственного управления Главного управления Нацполиции в Николаевской области Иван Выговский отметил, что относительно факта обнаружения средств связи в камере «смотрящего» в СИЗО будут выделены материалы для служебного расследования. При этом он отметил, что это подследственность Государственного бюро расследований. Позже стало известно, что следователь вручил «куратору» сообщение о подозрении. // Преступности.НЕТ

Читайте также: