В Одессе пропал полицейский, разоблаченный во взяточничестве

«Правоохранитель» создавал искусственные ситуации, в которых пугал граждан уголовным преследованием и требовал деньги за непривлечение к ответственности.

В Одессе скрылся оперуполномоченный полиции, разоблаченный в систематических взятках.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Управления СБУ в Одесской области, сотрудники спецслужбы разоблачили в систематических взятках оперуполномоченного одного из райотделов Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

Оперативники спецслужбы установили, что полицейский создавал искусственные ситуации, при которых требовал от граждан деньги за непривлечение к ответственности за якобы причастность к совершенным правонарушениям.

Стоимость «услуг» злоумышленника составляла от 1 тыс. долл. В случае неуплаты денег полицейский угрожал уголовным преследованием по фальсифицированным материалам о преступлении.

Отмечается, что сотрудники СБУ задокументировали факт получения должностным лицом от местного жителя первой части неправомерной выгоды в размере 300 долл.

«За указанную сумму полицейский обещал вернуть заявителю паспорт гражданина Украины, изъятый у мужчины за якобы совершенное правонарушение», — рассказали в пресс-службе.

Как уточнили УНИАН в ведомстве, разоблаченный полицейский скрылся до избрания ему меры пресечения. Поэтому 11 февраля фигуранту дела заочно сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (взятка) Уголовного кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об объявлении его в розыск.

В рамках открытого уголовного производства проводятся следственные действия для привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.

Мероприятия по разоблачению злоумышленника проводились совместно с военной прокуратурой и Государственным бюро расследований.

В пресс-службе военной прокуратуры Южного региона Украины уточнили, что разоблачен оперуполномоченный Киевского отдела полиции Одессы.

«Установлено, что лейтенант полиции требовал от гражданина неправомерную выгоду в размере 300 долл. за непроведение следственных (розыскных) действий, направленных на установление причастности последнего к краже», — сообщили в пресс-службе.

В настоящее время военной прокуратурой готовится ходатайство об избрании полицейскому меры пресечения.

Читайте также: