В Одессе задержали организатора строительной аферы

Ущерб, нанесенный владельцам недостроенных квартир, составляет более 130 млн гривен.

В Одессе полиция задержала бывшего руководителя и соучредителя обслуживающего кооператива «Набережный квартал — Жаботинского» Александра Савченко.

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

Об этом сообщает «Думская».

По данным следствия, ущерб, нанесенный людям, купившим квартиры в до сих пор не сданной в эксплуатацию высотки, — более 130 млн гривен.

«Он (Савченко, — ред.) однозначно был в курсе того, что происходило, и без его непосредственного участия продавать квартиры, Которые были построены без проекта, было невозможно. Насколько нам известно, именно он подписывал все акты приемки», — рассказал владелец недостроенной квартиры на Жаботинского, 3/1 Александр.

Сейчас на возведенном с долгострое (ему незаконно достроили пять этажей) работы не ведутся. Объект законсервировала компания «Олимпик-транс», которая изначально являлась арендатором земли. Сейчас она занимается переоформление документов. Она же и будет достраивать здание.

37-летнему Савченко сообщили о подозрении в присвоении имущества в особо крупных размерах. Об этом сообщил спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко в Фейсбуке.

По данным следствия, чиновник длительное время собирал через подчиненных деньги с членов кооператива на строительство второй секции высотки. При этом он знал, что действует запрет на строительство, а Государственная архитектурно-строительная инспекция своим решением аннулировала разрешение на выполнение строительных работ.

«Тем не менее, ему удалось убедить ассоциированных членов в продолжении работы и фактически продолжить противоправную деятельность. В течение нескольких месяцев 2016 под его руководством менеджеры заключили с инвесторами еще 92 договора о долевом участии. От инвесторов на призрачное строительство поступило еще почти 42 миллиона гривен, которые этот человек «растворил» через предприятия-контрагенты», — сообщил Лысенко.

Продолжается досудебное расследование. Сейчас прокуратура Одесской области обратилась в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения. // LB.ua

Читайте также: