В «реабилитационных центрах» на Львовщине пытали пациентов

Сотрудники полиции и прокуратуры Львовской области выявили в селах Пустомытовского района так называемые «реабилитационные центры» для людей, зависимых от психоактивных веществ. Пациентов там содержали против их воли, заставляли работать и жестоко наказывали за малейшее нарушение режима.

Как сообщает ГУ Нацполиции во Львовской области, во время расследования установлено, что в период с 2016 по 2019 год 34-летний львовянин организовал в селах Пустомытовского района деятельность трех центров для платного «лечения» лиц от алкогольной и наркотической зависимости. Никакой квалифицированной медицинской помощи пациенты не получали, при этом месячная плата за «лечение», которую вносили родственники, составляла от 7 до 12 тысяч гривен.

Реабилитационный центр

Организатор вместе с сообщниками удерживали пациентов в центрах во вредных для здоровья условиях, используя их подневольный труд. Некоторых пациентов помещали в учреждения принудительно.

У пациентов отбирали мобильные телефоны, а за попытки самовольно покинуть центр жестоко наказывали. Вообще психологическое и физическое насилие применялось за любое нарушение так называемых «правил пребывания в реабилитационном центре».

В настоящее время организатору объявлено о подозрении по статьям «торговля людьми», «незаконное лишение свободы или похищение человека» и «пытки». Ему грозит лишение свободы до 15 лет и конфискация имущества.

Ведется следствие. // Сергей КАРНАУХОВ, «ФАКТЫ» (Львов)

Читайте также: