Дело белорусского добровольца Игоря Клевко, будет рассматривать суд присяжных

Дело белорусского добровольца Игоря Клевко, который уже почти год находится в следственном изоляторе Мариуполя по подозрению в похищении человека, умышленном убийстве и бандитизме, будет рассматривать суд присяжных.

Об этом сообщает Радио «Свобода».

В Украине дело белорусского добровольца Игоря Клевко будет рассматривать суд присяжных

Голодовку, объявленную в августе в знак протеста против нарушения его прав во время перемещения из Днепровской психиатрической больницы в следственный изолятор Мариуполя, Клевко прекратил. В письме Свободе он сообщил, что конвоиры во время этапирования ему «угрожали и били по раненой ноге», а также не позволяли связаться с адвокатом. Кроме того, у него «похитили консервы и другую еду».

Белорусский доброволец продолжает настаивать на своей невиновности и обжалует содержание под стражей в апелляционных судах. В то же время судебные заседания, как он утверждает, проходят без его участия.

Игорь Клевко также сообщил, что ему все время отказывают во встрече с представителями консульства Чехии — в этой стране он имеет статус беженца. Сейчас Клевко находится в одиночной камере.

Суд планировал начать рассмотрение дела Клевко 12 ноября, но дату перенесли, так как заболел судья. Новая дата заседания пока неизвестна. В октябре, когда суд продлил содержание Игоря Клевко под стражей до 9 декабря следователь сообщил, что белорусский доброволец пытался убежать из Днепровской психиатрической больницы: «используя боевые приемы, пытался схватить сотрудников больницы, нападал на дежурного врача, угрожал окружающим».

В то же время, в октябре мариупольский  суд освободил под домашний арест еще одного фигуранта этого дела — гражданина Украины, капитана морской пехоты Виктора Каминского (позывной «Жак»), который провел в следственном изоляторе Мариуполя более года.

В июле в Бердянске (Запорожская область) неизвестный застрелил ветерана антитеррористической операции и общественного активиста Виталия Алешко (позывной «Сармат»), который проходил свидетелем в этом процессе и пытался доказать непричастность обоих своих сотратников — Игоря Клевко и Виктора Каминского — к преступлению. Ранее украинский Комитет освобождения политзаключенных сообщал о смерти двух свидетелей, которых адвокаты других фигурантов этого дела привлекли для подтверждения их невиновности.

В то же время военная прокуратура Мариупольского гарнизона утверждает, что собранные в ходе досудебного расследования доказательства виновности Игоря Клевко стали «достаточным основанием, чтобы сообщить ему обоснованное подозрение в уголовном деле».

Белорус был задержан в прошлом году в феврале в Ирпенским военном госпитале на следующий день после операции на раненой ноге. Ему грозит от 5 до 15 лет лишения свободы по трем статьям Уголовного кодекса Украины — похищение человека, умышленное убийство и бандитизм, отмечает «Белорусский ппартизан».

Игорь Клевк звестный под позывным «Лев», вместе с батальоном «Донбасс» и волонтерском украинским корпусом «Правый сектор» прошел почти все горячие точки антитеррористической операции на Донбассе: Артемовск, Папасную, Лисичанск, Иловайск и Пески.

Читайте также: