В Запорожской области задержали полицейских, собиравших «дань» с предпринимателей

Задержаны замглавы и оперуполномоченный Пологовского райотдела полиции

В Запорожской области полицейские и следователи Государственного бюро расследований (ГБР) задержали заместителя начальника и оперуполномоченного Пологовского райуправления Главного управления Нацполиции по подозрению в вымогательстве денег у предпринимателей. Об этом 20 апреля сообщает пресс-служба ГБР.

Фото: Государственное бюро расследований.

По предварительной информации, они хотели получать от местного предпринимателя, занимающегося торговлей металлоломом, ежемесячную «дань» в размере 8000 гривен.

«Правоохранители подсчитали, что за предыдущие три месяца, то есть с января по март 2019 года, предприниматель уже «задолжал» им 24 тысяч гривен, еще 8000 – зa возврат ранее изъятого металлолома. Таким образом им должны были заплатить сразу 40 тысяч гривен», – говорится в сообщении.

В ГБР напомнили, что в конце 2018 года за аналогичные действия задержали начальника Пологовского отдела полиции, и в течение нескольких месяцев местные правоохранители не собирали «дань». Однако, согласно сообщению, даже после смены руководства в райуправлении предприниматели снова стали получать требования от местных полицейских.

Сейчас решается вопрос об объявлении задержанным подозрения по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо большом размере или служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение).

Если вину полицейских докажут, им грозит от пяти до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. // Сегодня

Читайте также: