«Вор в законе» Гули задержан в Турции

Полиция Стамбула задержала «вора в законе» Надира Салифова (Гули), сообщают турецкие СМИ.

Отмечается, что Управление по борьбе с организованной преступностью Стамбула заинтересовалось «законником» после публикаций в российских СМИ о том, что Гули, находясь в Турции, управляет обширной преступной группой, действующей в России.

В частности, одной из последних новостей на эту тему было сообщение о том, что его эмиссары окончательно установили контроль над крупным оптовым рынком «Фуд Сити», находящимся недалеко от Москвы на 22-км Калужского шоссе.

Напомним, что борьбу за агрокластер, «принадлежащий» ранее родственнику «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшана Ленкоранского) Зауру Ахмедову, Гули вел с начала года.

Подручные Гули развили такую активность, что Ахмедову даже пришлось скрываться от них и передвигаться исключительно с большой группой охранников. В то время как торговцы рынка, являющиеся главным образом выходцами из Азербайджана, массово переходили под «крышу» Гули.

Последней попыткой переломить ситуацию стало появление в Москве считавшегося штатным киллером банды Джаниева «вора в законе» Хаджи Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский). Однако в конце мая он был задержан столичными правоохранителями. Следственный комитет России предъявил ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. а ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»), ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»)». По версии оперативников, «законник» является убийцей «авторитета» Ильгара Алиева (Данабаш) — секретаря «патриарха» криминального мира Аслана Усояна (Дед Хасан).

Кроме этого эпизода, описанного лишь в СМИ, Гули также обвиняется в России по статьям «Похищение человека» (126 УК РФ) и «Вымогательство» (163 УК РФ). В середине декабря прошлого года Пресненский суд Москвы заочно арестовал Салифова и объявил его в розыск.

При этом отмечается, что о Салифове в Турции стало известно еще после убийства Джаниева, совершенного в Стамбуле в августе 2016 года.

В итоге Салифов был задержан на одной из стамбульских улиц.

В августе этого года Гули также был задержан вместе со своим племянником Магомедом Курбановым в столице Черногории — Подгорице, куда он прибыл, чтобы отпраздновать свой день рождения и заодно провести небольшую «сходку». Впрочем, уже на следующий день «законник» был отпущен. О причинах его задержания, так же как и о том, почему он в соответствии с международными нормами не был экстрадирован в Россию, черногорская сторона ничего не сообщает. // Преступная Россия

Читайте также: