Жителя Черниговщины будут судить за призывы в российской соцсети к свержению власти

В суд направили обвинительный акт в отношении мужчины, обвиняемого в распространении в российской соцсети «Одноклассники» призывов захватить государственную власть.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Черниговской области.

«Прокуратурой Черниговской области утвержден обвинительный акт в уголовном производстве в отношении жителя Репкинского района, которого обоснованно обвиняют в распространении материалов с призывами к совершению действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти (ч. 2 ст. 109 УК Украины)… Сейчас обвинительный акт направлен для рассмотрения в Репкинский районний суд», — говорится в сообщении.

По данным следствия, мужчина размещал в российской соцсети «Одноклассники» публичные призывы, направленные на свержение антинародной власти и физическую расправу над правительством и депутатами Верховной Рады Украины.

«Согласно выводам экспертиз, которые проводились в рамках данного уголовного производства, публичные выступления и высказывания указанного лица является призывами инклюзивного действия, то есть такими, которые не исключают говорящего с будущей деятельности», — отметили в прокуратуре.

Санкцией ч. 1 ст. 109 УК Украины предусмотрено наказание — ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

Читайте также: