Жителя Кировоградщины уличили в хищении 2,2 млн. гривен благотворительных средств

Киберполиция задержала мужчину, который различными способами занимался хищинием денег, которые поступали на благотворительность.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу киберполиции.

Киберполиция уличила мужчину в хищении 2,2 млн гривен благотворительных средств

«Им оказался 30-летний житель Кировоградской области. Злоумышленник находил жертв в социальных сетях или телевизионных сюжетах. Как правило, это были сюжеты о сборе денег на лечение детей и других тяжелобольных. Сейчас задокументировано около 40 случаев его преступной деятельности», — говорится в сообщении.

В частности, правоохранители рассказали, что сотрудники Приднепровского управления Департамента киберполиции совместно со следователями полиции Кировоградщины установили, что подозреваемый использовал различные способы похищения денег.

«Так, по одной из схем он блокировал работу сим-карт потерпевших. Заменив номер — человек получал доступ к мобильному банкингу и снимал деньги со счета», — рассказали в киберполиции.

«Если сим-карта не была подвязанной к одной платежной карточки, мошенник входил к аккаунту потерпевшего в социальной сети «Facebook». Используя раздел «забыли пароль», он менял установленный пользователем пароль. В дальнейшем — продолжал переписку с гражданами, которые хотели пожертвовать деньги, отмечая подконтрольные реквизиты для пересылки средств», — пояснили правоохранители.

Все финансовые манипуляции подозреваемый записывал на отдельном листе бумаги.

«Так, согласно имеющимся записям, только у одной из семей он похитил 50 тысяч гривен, предназначенных на лечение», — сказали в киберполиции.

Представители киберполиции провели обыск по месту жительства фигуранта. У него дома были изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, банковские карточки, большое количество сим-карт и блокнот с записями.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Мужчине уже объявлено о подозрении. Ему грозит до 8 лет заключения.

Читайте также: