ЕС окончательно утвердил изменения в газовую директиву по «Северному потоку-2»

Евросоюз окончательно утвердил проект изменений в газовую директиву ЕС, в частности касающихся российского проекта газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Совета ЕС, передает УНН.

Фото: energynews.com.ua

«Правила, регулирующие внутренний газовый рынок ЕС, в будущем также будут применяться к трубопроводам в и из третьих стран. Сегодня Совет ЕС официально принял поправку к так называемой газовой директиве, направленной на устранение правового пробела в нормативно-правовой базе ЕС и стимулирование конкуренции на газовом рынке. Это последний шаг в законодательном процессе», — указали в евроинституте.

Министр энергетики председательствующей в ЕС Румынии Антон Антон по поводу этого указал, что очень рад принятию этого «важного документа».

«Мы упорно трудились, чтобы найти компромисс, который был бы приемлем для всех, и я думаю, что теперь мы имеем хорошее решение, гарантирующее, что у нас есть справедливый и конкурентоспособный европейский газовый рынок», — отметил он.

Цель поправки к газовой директиве заключается в обеспечении того, чтобы правила, регулирующие внутренний рынок газа ЕС, применялись к трубопроводам для транспортировки газа между государством-членом и третьей страной (не входящей в ЕС) до границы территории государства-члена ЕС и территориального моря. К основным элементам правил рынка газа ЕС, изложенных в так называемой газовой директиве от 2009 года, принадлежат разделение прав собственности, доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и требования по прозрачности, указали в Совете ЕС.

«Принятая сегодня поправка предусматривает возможность отступлений относительно существующих трубопроводов в и из третьих стран, а также четкие процедуры для переговоров с третьими странами и исключения относительно новых трубопроводов», — отметили в евроинституте.

В то же время журналист Deutsche Welle Юрий Шейко в Twitter отметил, что это «хорошая новость для транзита газа Украиной, благодаря Румынии и Франции». «Совет ЕС утвердил изменения в Газовую директиву ЕС, что сильно осложнит запуск «Северного потока-2″, газопровода, который строят из России в Германию. 27 государств ЕС проголосовали за, Болгария воздержалась», — добавил он.

Читайте также: