Геннадий Лапицкий: «Земельного феодала может остановить эмфитевзис и земельный банк»

Избежать коррупции в агросекторе и искоренить земельный бандитизм олигархов и рейдерство земельных баронов поможет открытие земельного банка. Так считает Геннадий Григорьевич Лапицкий, фермер из Володарки на Киевщине.

Победить Коррупцию земельных олигархов и бандитов поможет открытие рынка земли

Эмфитевзис — это альтернатива долгосрочного использования земельных участков фермерами и агрохолдингами. Они и так годами пользуются землями пайщиков и не всегда платят им соответствующую цену. Таким образом становятся земельными феодалами, — убежден Геннадий Григорьевич Лапицкий, фермер из Володарки Киевской области.

Геннадий Лапицкий: «Земельного феодала может остановить эмфитевзис и земельный банк»

Геннадий Лапицкий: «Земельного феодала может остановить эмфитевзис и земельный банк»

— Благодаря эмфитевзису владельцы паев смогут получить за долгосрочное использование их земли полноценную оплату. Дело в том, что условия договора эмфитевзиса должны приравниваться к рыночной стоимости земельного участка.

Выгоден ли эмфитевзис агрохолдингам и таким фермерам, как Геннадий Григорьевич Лапицкий?

— Для агробизнеса эмфитевзис — это не лучший вариант пользования землёй. Агробизнесу лучше покупка земли, тогда это его собственность и он имеет право владения. Договор эмфитевзиса менее формализованный чем предусматривает заключение стандартного договора краткосрочной аренды. Это, с одной стороны, уменьшает ограничения для землепользователя, но и несёт определенные риски, учитывая продолжительность таких договоров. Статистики заключения договоров эмфитевзиса у нас нет. Хотя понятие становится всё более известным и количество таких договоров увеличивается. По моему мнению, лучше дождаться снятия моратория. Но, перед открытием земельного рынка, необходимо не только подготовить законодательную базу, но и обеспечить достойную оценку стоимости земли.

Каким образом по мнению Геннадия Лапицкого это можно сделать?

— С этой задачей может справиться Государственный земельный банк. Он не только установит рыночную стоимость земли, но и защитит простых людей, владельцев паёв, от продажи за бесценок и мошенничеств земельных бандитов. Государственный земельный банк должен скупать за высокую рыночную цену у людей их паи, если они хотят их продать. А потом продавать землю тем, кто хочет её купить, но уже на земельном аукционе. Открыто. Тогда можно будет избежать коррупции и обеспечить равный доступ к земельному рынку всех агропроизводителей, а не только олигархов и земельных баронов.

Почему земельный банк до сих пор не функционирует?

— Обеспечить работу земельного банка сможет только снятие моратория и принятия Закона Украины «О рынке земель» или Закона Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Пока этого не произойдет, земельный банк будет оставаться пустышкой без всякой возможности существования.

Можно ли обеспечить, по мнению Геннадия Лапицкого, равные возможности в приобретении земли между средним агробизнесом и крупными агрохолдингами?

— Вопрос объёмов использования украинских земель должен быть определен Законом о регулировании рынка земель. Какие это должны быть проценты — это не простая задача. Решить её могут работники центрального органа исполнительной власти ответственные за эту сферу, а также законодатели и аграрный комитет Верховной Рады.

Стоит ли иностранцам открывать доступ к украинскому рынку земли и на каких условиях?

— Иностранные компании и нерезиденты Украины могут обрабатывать такие земли на правах аренды. Благодаря этому украинская земля останется украинской. Например, я, Геннадий Лапицкий, фермер из Володарки, не могу купить землю в Польше. Потому что они защищают свою страну и своих людей. Если мы не хотим, чтобы наше государство «купила» любое более экономически сильное государство, мы не должны позволять скупать наши земли иностранцам. Чтобы наша земля не оказалась перед угрозой попасть в руки земельных феодалов, олигархов. Наша конституция говорит, что «земля — наше национальное богатство». Поэтому мы должны научиться только эффективно управлять и распоряжаться, — убежден Геннадий Григорьевич Лапицкий.


Геннадий Лапицкий, фермер, в обработке которого паи людей в шести сёлах Володарского района.

Хозяйничает на своей земле, где родился и сейчас живет.

Построил элеватор, который работает на альтернативной энергетике.

Создал ООО «Сельхозтехника Нова» с современным парком сельхозтехники.

Работать начал сразу после окончания школы. Прошел путь от подсобника на строительстве до заместителя директора Усть-Кутский нефтебазы в Иркутской области. Окончил индустриальный институт.

Вернулся в Украину в 1987 году. С тех пор работал на разных должностях в Володарке.

В 2000 году работал заместителем начальника транспортного управления Государственного Управления Делами.

Впоследствии занялся агробизнесом.

Создал около 150 рабочих мест, обновил объекты местной инфраструктуры.

Имеют с женой, двое детей и внуков.

Источник:  Інтерфакс-Україна

Читайте также: