Гид покупателя: как повесить или выбрать шторы на окна

Гардины, шторы и жалюзи служат как практичному, так и декоративному назначению в доме. У кого из нас не возникало вопросов о том, как повесить или выбрать шторы на окна?

Советы специалистов студии текстильного дизайна «Evol https://evol.com.ua/, которая занимается изготовлением автоматических штор всех видов, помогут даже новичкам уверенно приступить к декорированию своих окон.

Знайте терминологию

Портьеры, гардины, шторы, жалюзи: все это декорирование окон. Портьеры обычно означают шторы из плотной ткани закрывающие все окно, что позволяет полностью защитить помещение от солнечных лучей, — говорит маркетолог компании, — в то время как гардины обычно относятся к тому, что короче по длине и изготовлено из более прозрачного материала. Жалюзи, с горизонтальными или вертикальными планками, бывают в таких материалах, как ткань, дерево и металл, и они хорошо работают в помещениях, в которых вы хотите контролировать уровень яркости. Шторы — это общее название для всех этих типов.

шторы

Фото:  evol.com.ua

Сколько света и уединения вы хотите? Эксперты компании говорят, что для блокировки света, подкладка из более тяжелых тканей является хорошим вариантом и может даже обеспечить некоторую дополнительную изоляцию (это также называют  «затемняющие шторы»). Более легкие ткани, такие как льняные или хлопчатобумажные смеси, работают так же хорошо, как и полотна, которые обеспечивают некоторую уединенность, но не блокируют свет. Они отлично подходят для помещений, где естественного света не хватает.

В комнатах, где вам хотелось бы больше гибкости и простоты в управлении освещением, специалисты предлагают использовать моторизованные шторы. Если вы хотите использовать только занавески и хотите воспользоваться преимуществами как прозрачных, так и затемняющих панелей, можно сделать их двойными первый полупрозрачный слой второй более плотный.

рулонные и римские шторы

Фото:  evol.com.ua

Рулонные шторы или римские шторы, которые могут открываться сверху или снизу, могут сэкономить место, сохранив при этом элегантность и практичность. Для больших окон, которые дают много света, хорошо подойдут вертикальные жалюзи. Ячеистые жалюзи также фильтруют свет и хорошо работают в помещениях, которые нуждаются в дополнительной изоляции.

Если нужна полная темнота, эксперты рекомендуют повесить тяжелые гардины, управляемые автоматикой, чтобы полностью закрыть окно.

Какие еще архитектурные особенности необходимо учитывать? При принятии решения о том, какие шторы использовать, подумайте о другой мебели и осветительных приборах в помещении. Если у вас есть радиатор отопления под окном, лучше использовать рулонные или римские шторы до самого дна окна, а не до пола. Если есть рядом с окном книжный шкаф, который будет занавешен шторой это будет тоже выглядеть странно.

Каков ваш бюджет? Шторы на заказ, как правило, самый дорогой вариант. И хотя сегодня есть и другие варианты, которые могут удовлетворить ваши потребности с меньшими затратами заказные шторы могут полностью учесть все нюансы вашего помещения и требования к тканям.

Измерьте все

Прежде чем что-то повесить, измерьте все вокруг окна. Эксперты рекомендуют измерить высоту и ширину проема, где будет подвешен карниз, сверху вниз окно, а также длину и ширину отделки окна, если она есть. Знайте положение любых препятствий, таких как вентиляционные отверстия, выключатели света или картины на стене. Некоторые компании по изготовлению штор на заказ, включают бесплатную услугу измерения на дому.

Измерения, если вы их делаете самостоятельно, следует несколько раз перепроверить. — отмечают специалисты, — и чем больше проверите тем лучше.

В целом, более длинные шторы придают более законченный, изысканный вид, в то время как слишком короткие, сегодня считают устаревшими.
Эксперты советуют покупать ткань с запасом по размеру на случай, если потребуется больше длины, а затем подшивать их и подгонять до нужной длины. Обычно рекомендуют чтобы шторы заканчивались на высоте от полутора до пол сантиметра над полом, и предлагает повесить их на высоте не более десяти-двадцати сантиметров над оконной рамой.

Чтобы подшить шторы, положите их и сложите ткань на себя и использовать специальную ленту для подшивки. Если вы не уверены в себе, лучше доверить это непростое дело профессионалам.

Читайте также: