Гид покупателя: как выбрать лучший утеплитель для фасадов

Выбор подходящих теплоизоляционных материалов для фасада является одним из наиболее важных решений при проектировании здания или теплоизоляции существующих построек, поскольку энергоэффективность здания и комфорт его обитателей будут в значительной степени зависеть от этого выбора.

Действующее законодательство, касающееся жилищного строительства, устанавливает минимальные критерии изоляции, которые должны соблюдаться в зданиях для обеспечения их энергоэффективности и пригодности для жилья.

На рынке существует множество решений, но мы должны помнить, что не все из них одинаково эффективны и не все имеют одинаковую стоимость установки. Эксперты компании KCK Fasad https://kskfasad.com.ua/, дают несколько рекомендаций о том, как выбрать лучшую теплоизоляцию для фасада.

Здания являются одними из крупнейших потребителей энергии. Плохо изолированные фасады или вообще без утепления несут до 40% потерь энергии. Все энергетические обновления фасадов должны улучшать изоляцию здания, не влияя на жизнь пользователей здания и не уменьшая полезную площадь жилья.

Какой утеплитель выбрать

Фото: kskfasad.com.ua

Существует широкий спектр систем утепления, хотя выбор будет также зависеть от конструктивных характеристик, таких как тип стены или их рельеф. При применении изоляции вы можете выбрать различные материалы, такие как пенопласт или минеральная вата.

Задачи которые решает такая теплоизоляция зданий это:

  • Устранение температурных мостов.
  • Устранение конденсации и утечек влаги.
  • Не влияние на внутреннее пространство здания.
  • Исправление трещин в стенах.
  • Защита конструкции от тепловых ударов.

Минеральная вата или пенопласт?

Этот вопрос задают большинство инвесторов, и ответ на него совсем не прост. Однако невозможно однозначно сказать, какой из них лучше. Скорее стоит сказать, для каких целей и чем он лучше конкурента.
Что касается основной характеристики любого изоляционного материала, то есть способности предотвращать потери тепла, у нас тут ничья.

пенопласт

Пенопласт дешевле и легче. Фото: kskfasad.com.ua

В обоих случаях значение коэффициента теплопередачи (λ) составляет около 0,040 Вт / (м · К). Можно приобрести как пенопласт, так и минвату в несколько лучших версиях с более низкой лямбдой. Такой материал дороже на 1 м3, но его слой может быть тоньше, что делает окончательную стоимость изоляции 1 м2 фасада с использованием стандартного и графитового пенопласта практически одинаковой.

Различия между минеральной ватой и пенопластом

В последние годы паропроницаемость, подчеркивалась как ключевой фактор стен и систем изоляции. Здесь различия между минватой и пенопластом действительно есть.

минвата

Минеральная вата гибче. Фото: kskfasad.com.ua

Минвата обладает очень низким диффузионным сопротивлением, т.е. водяные пары в воздухе могут проникать в нее практически без каких-либо препятствий. Напротив, пенопласт образует слой с незначительной паропроницаемостью. Однако сама по себе высокая паропроницаемость не является ни преимуществом, ни недостатком. На самом деле речь идет не о том, чтобы водяной пар проходил сквозь стены в максимально возможной степени, а о том, чтобы он не конденсировался на стене при падении температуры.

Это может быть достигнуто как путем утепления минватой, так и пенопластом. Однако для этого требуется адекватный выбор всех слоев наружных стен — от внутренней штукатурки и краски до фасадной штукатурки и краски.

С практической точки зрения разница в абсорбции минваты и пенопласта чрезвычайно важна. Этот фактор требует от команды, проводящей утепление стен, немного другого подхода к работе. Пенопласт имеет очень низкое влагопоглощение, и его намокание на фасаде не является проблемой. Вода не может проникнуть в материал и быстро высыхает.

Напротив, минеральная вата очень чувствительна к влаге и ее замачивание недопустимо. Это также относится к листам с более низким поглощением, то есть гидрофобизированным. Следовательно, изоляционные работы с минеральной ватой можно начинать только тогда, когда здание уже с крышей, завершены работы по прокладке и установлены, по крайней мере, временные желоба. Фасады с установленной минватой, но без штукатурки должны быть защищены от дождя путем нанесения, например, пленки на строительные леса.

Пенопласт, особенно графитовый, то есть темный, также требует защиты, но на этот раз от солнечного света, поскольку дождь ему не опасен. Нагретые на солнце листы деформируются, что в крайних случаях даже приводит к их отделению от подложки, поскольку свежее клеевое соединение разрывается.

Наконец, какие материалы выбрать для утепления фасада?

Установка предполагает еще одно существенное отличие. Слой твердой минеральной ваты, используемый при утеплении стен, весит в несколько раз больше, чем пенопласт. Это требует более эффективной фиксации; поэтому стальные анкеры используются для минваты, а пластиковые — для пенопласта.

Пенопласт является наиболее распространенным материалом, так как он стоит дешевле минваты. Кроме того, его можно отделать популярной и недорогой акриловой штукатуркой, которую нельзя наносить на минеральную вату. Но минеральная вата более эластична, и лучше огибает неровности на стенах.

Читайте также: