Гид покупателя: как выбрать подходящий многофункциональный принтер

При необходимости  копирования, сканирования или отправки факса в дополнение к печати можно воспользоваться МФУ. Как найти подходящий многофункциональный принтер, а также с нашими выборами лучших универсальных принтеров для домашнего и офисного использования.

Привлекательная универсальность

Многофункциональные принтеры (МФУ), также известные как универсальные устройства типа «все в одном» или AIO, предоставляют потребителям ряд функций, помимо печати и стильного внешнего вида. Все они также могут копировать и сканировать, и многие, особенно  МФУ бизнес-класса, оснащаются еще и факсом. Современные модели принтеров-копиров-сканеров варьируются от небольших устройств, подходящих для использования дома или в домашнем офисе, стоимостью около 100 долларов, до гигантов, способных обслужить большую рабочую группу, с рабочим циклом в десятки тысяч страниц печати в месяц.

Производители принтеров предлагают огромный выбор МФУ, как струйных, так и лазерных. Поиск модели с правильным набором функций может оказаться непростой задачей. Вот что  по мнению специалистов компании Printer-snpch нужно обдумать перед покупкой.

 струйный принтер-сканер-копир Epson WorkForce WF-7710DWF с СНПЧ и чернилами

Струйный принтер-сканер-копир. Фото: printer-snpch.com.ua

Дома или в офисе?

Единственный наиболее полезный способ категоризации МФУ — по назначению: дом, офис или и то, и другое. Если вы ищете домашний МФУ, вас, вероятно, волнует качество фотографий которое может выдать искомый принтер, а это значит, что  нужен струйник. Кроме того, если потребителя интересуют фотографии, и он хочет иметь возможность распечатать их практически из любого источника — карты памяти, USB-накопителя, камеры, слайда, полосы пленки и оригинальные отпечатки фотографий —  потребуется фотолабораторный МФУ. В этой подкатегории имеется лишь несколько вариантов:  устройства с такими возможностями  можно определить по их способности сканировать слайды и фотопленки, которые большинство МФУ не могут предложить.

Если нужен МФУ только для офиса, потребителю, вероятно, важнее текст, чем фотографии, а это значит, что  понадобится лазерный принтер хотя может помочь и производительный струйный с СНПЧ. В некоторых случаях, может потребоваться факс, электронная почта и устройство автоматической подачи документов (АПД) для сканирования, копирования, отправки факсов и многостраничных документов по электронной почте.

Если  нужен принтер, выполняющий двойную роль МФУ для дома и домашнего офиса,  понадобится струйный принтер с высоким качеством фотографии, но оснащенный такими функциями, как автоподатчик и факс-модем.

Функции и особенности

Помимо общих сведений о домашних и офисных МФУ, полезно составить список функций и возможностей, которые  действительно нужны.

Печать, сканирование и копирование являются само собой разумеющимся делом, но даже эти основные функции не так просты. Некоторые МФУ ограничиваются сканированием по USB-соединению. Если  планируется подключение по сети, убедитесь, что сканирование работает в таком режиме. Возможность сканирования пленок (слайдов и фотопленок) достаточно необычна, чтобы их часто выделяли как отдельную функцию.

Некоторым МФУ для копирования необходим компьютер. Если требуется копирование при выключенном компьютере, убедитесь, что МФУ будет работать как отдельное копировальное устройство.

Функция факса почти всегда включает в себя отдельную факсимильную связь, которой можно управлять с клавиатуры на корпусе МФУ. Однако он не обязательно включает в себя функцию отправки факсимильных сообщений с ПК напрямую с компьютера без необходимости их печати.

Функции электронной почты также доступны в двух формах:

  • Функция прямой электронной почты позволяет сканировать и отправлять сообщения электронной почты непосредственно поставщику интернет-услуг (ISP) или на внутренний почтовый сервер в сети.
  • Наиболее распространенным вариантом для низкопроизводительных МФУ является открытие сообщения электронной почты на ПК и добавление отсканированного документа в качестве вложения.

Любой МФУ может предложить один или оба вида электронной почты. Обратите внимание, что некоторые функции прямой почтовой рассылки будут работать не со всеми провайдерами.

Большинство МФУ оснащены планшетами, подходящими для сканирования фотографий или одностраничных документов. Автоподатчик документов (АПД) позволяет легко сканировать многостраничные документы (плюс копии, факсы и электронную почту).

Некоторые автоподатчики также могут быть двусторонними (сканирование обеих сторон страницы). Если вы работаете со многими двусторонними документами, эту функцию стоит поискать. Большинство МФУ, поддерживающих двустороннее сканирование, сканируют одну сторону документа, переворачивают его, а затем сканируют другую сторону, но некоторые обеспечивают одномоментное сканирование с обеих сторон страницы одновременно, что значительно быстрее. Если МФУ также включает дуплексный принтер, комбинация обычно позволяет копировать как одно-, так и двухсторонние оригиналы на выбор.

Цветная печать

Если вы никогда не печатаете в цвете, нет причин тратить деньги на эту функцию. Однако имейте в виду, что многие цветные лазерные МФУ могут печатать достаточно качественно, чтобы вы могли печатать собственные маркетинговые материалы, которые могут быть дешевле, чем небольшие тиражи в  местной типографии. Струйный цветной принтер-сканер-копир с СНПЧ. также может быть высокопроизводительным.

Размер принтера

МФУ, как правило, больше, чем однофункциональные принтеры, и даже некоторые домашние МФУ могут быть достаточно высокими,  если вы положите их на ваш стол. Обязательно проверьте размер и вес МФУ, чтобы они уместились в нужном месте.

Читайте также: