Гонтарева: Требования Коломойского о $2 млрд. из-за национализации Приватбанка – полный бред

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева в комментарии НВ Бизнес заявила, что требования экс-собственника Приватбанка Игоря Коломойского о компенсации $2 млрд — необоснованы

На прошлой неделе Игорь Коломойский заявил, что ему не нужен сам Приватбанк. Но нужны деньги —  $2 млрд комппенсации за капитал, который там находился во время национализации. «Они хотят оставить себе Приватбанк? Пусть оставляют. Мне не нужен Приватбанк. Но там лежало $2 млрд капитала. Пусть вернут, и нет вопросов. Приват — это обуза для государства», — заявил он.

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева

Но, как сказала в комментарии НВ Бизнес, экс-глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, заявления Коломойского полностью необоснованы. «Это полный бред. В банке не было не то что капитала, там была дыра 5,5 млрд долларов, которую государство и закрыло, — отметила Гонтарева. — Я думаю это самый большой fraud в истории финансового мира. Так что весь мир наблюдает за этим кейсом».

Сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что был шокирован требованием о $2 млрд компенсации за ПриватБанк. «Этот вопрос уже на столе. Это то, что нас ждет. Также на столе вопрос иска в суд о признании национализации незаконной, который они пытаются очень быстро провести до президентских выборов, чтобы потом сказать, что это произошло без их участия. Не выйдет. Резкие движения относительно банка создают определенные угрозы средствам его многочисленных клиентов. Решение в пользу бывшего владельца станет мощным ударом по сотрудничеству с МВФ», — отметил он.

Команда действующего президента, а также многие эксперты и аналитики, называют лидера президентской гонки Владимира Зеленского фигурой из орбиты Игоря Коломойского.

Как сообщал НВ Бизнес, сегодня в судах рассматривется 242 дела связанных с национализацией ПриватБанка и долгами экс-собственников банка перед НБУ за рефинансирование.

Читайте также: