История возникновения пневматических пистолетов: от духовых трубок до современных моделей

История возникновения пневматического оружия уходит далеко в древность. Для охоты в древности использовали простейшие устройства, духовые трубки. Люди охотились с их помощью на мелкую дичь.

Со временем наука развивалась все больше и больше,  давая толчок и для развития пневматического оружия. Так, например, с развитием механики создаётся пара «цилиндр-поршень». Появление этой пары приписывается Александрийскому механику Ктесибию, жившему около 250 лет до новой эры. Он применил ее не только при создании пожарного насоса, но и в модели орудия для метания, так называемого «аэротрона», а он в свою очередь является прообразом пневматического оружия.

Как в любом изобретении были в таком оружии свои достоинства и недостатки. Из достоинств можно перечислить: независимость от погоды (влажность воздуха значительно влияла на эффективность порохового замкового оружия); «малошумноcть», в отличие от огнестрельного оружия. А вот недостатки включали в себя: сложность в изготовлении при уровне технологии, которая существовала в то время. Надежность такого оружия была довольно низкая.

Но время не стояло на месте,  технологии совершенствовались. Именно недостатки огнестрельного оружия побуждали оружейников искать замену пороху в ствольном оружии. Свойства воздуха не могли обойти их внимание. Это способствовало развитию пневматического оружия. И вот, благодаря доработкам при изготовлении и использовании огнестрельного оружия, развивалось производство пневматики.

История развития пневматических пистолетов берет свои начала в послевоенные времена. Нужно было что-то делать, чем-то заменять огнестрельные модели оружия. И на смену пришел пистолет воздушного типа. В 1946 году немецкой компанией «Диана» была произведена одна партия поршневых пневматов. Как и все новые изобретения, конструкция модели была не совершенна. В основе лежало толкающее действие взведенного рычага, который приводил в движение поршень, а также сжимал пружину. Спустя некоторое время другим немецким производителем оружия была выпущена партия воздушных пистолетов под названием  «Вальтер», а также одноименный дамский пистолет.

Beretta – настоящая легенда

Самым старинным производителем оружия, в частности и пневматических пистолетов, является итальянская компания «Beretta». Пневматы этой компании стали настоящей легендой. Из модельного ряда выделяются такие: Umarex Beretta APX, Air Pistol, Beretta XX-TREME Air Pistol.

Umarex

Одним из «результатов эволюции» пневматических пистолетов является модель оружия Umarex Beretta APX. Газобаллонный механизм действия, мощность 3 Дж, максимальная дульная скорость 120 м/с и вес всего лишь 666 г.

Базовыми характеристики пневматического пистолета: полуавтоматический режим огня, достаточное количество зарядов, а именно 19, пластиковый материал корпуса и рукоятки. Небольшая часть таких характеристик уже нацеливает на мысль о цене. Но в данной модели, цена соответствует качеству. Более подробно узнать все нюансы комплектации и советы по уходу за моделью Umarex Beretta APX, можно в  руководстве пользователя.

Читайте также: